Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Шахматные жёны

Основатель Sevimli Bala Эльнара Насирли, провела беседы с женами шахматистов, которые с удовольствием рассказали о своих мужьях, жизнь которых неразрывно связана с миром шахмат.

Фируза Касымджанова супруга узбекского шахматиста Рустама Касымджанова, рассказала о том, как судьба несколько раз сталкивала с супругом до дня их непосредственного знакомства.

- Фируза, вашему знакомству с Рустамом предшествовало длительное пересечение путей, не так ли? Расскажите об этом.

- Да, это действительно так. Мы несколько раз пересекались в самолётах и аэропортах, где в итоге и познакомились. Я всё время чувствовала, что он смотрит на меня, но он не подходил и как оказалось потом, он даже рассказывал обо мне другу, что несколько раз встречал одну и ту же девушку в самолёте, но не решался даже заговорить с ней (улыбается).

- С чем был связан тот полёт, который собственно и свёл вас?

- Я, будучи чемпионкой Узбекистана по гимнастике, на тот момент уже закончила спортивную карьеру и представляла национальную моду, а к тому времени, меня как раз пригласили представлять нашу авиакомпанию. Моя задача заключалась в том, чтобы туристы приезжая в Узбекистан имели понятие о нашей моде, её традициях и т.д. Мы с Рустамом пересекались 3 раза в самолёте, но он не подходил ко мне, так как я всегда казалась ему очень строгой. И вот на одном из таких рейсов, по прилёту мы очень долго, около 2 часов ждали и он подошёл со словами, что это как раз та самая возможность, чтобы узнать моё имя и телефон. Он спросил: "Вы меня не знаете? Я - спортсмен". На что я, не растерявшись сказала: "А вы меня не знаете? Я чемпионка Узбекистана по гимнастике" (смеётся). Как мы узнали потом, мы нередко бывали на сборах в одном и том же городе, но в разных гостиницах. То, что он профессиональный спортсмен, для меня, как для человека, только что закончившего свою профессиональную деятельность в спорте, стало каким-то решающим фактором и я дала свой номер, чего никогда не делала раньше(улыбается). Так начался наш роман.

- Какой была ваша свадьба? Долго ли проходили подготовки к такому важному дню в жизни пары?

- Дело в том, что у Рустама отменился один из турниров и как-то сразу было решено играть свадьбу. Да, свадьбу мы сыграли вместо турнира (смеётся). И потому все подготовки были осуществлены в течении месяца, так как вскоре приближался другой турнир. несмотря на это у нас было 2 свадьбы: одна в Ташкенте, где нашу нашу свадьбу транслировали в главной новостной ленте, а другая в Бухаре, так как я была успешной спортсменкой и даже выигрывала конкурс красоты, они тоже отметили день нашей с Рустамом свадьбы, сказав так романтично о том, что это брак созданный на небесах (улыбается).

- Вы отметили, что стали победительницей конкурса красоты...

- Когда нашему городу Бухаре исполнялось 2500 лет, был организовал  международный конкурс красоты под названием "Жемчужина востока". И меня пригласили поучаствовать в этом конкурсе. Тогда, в свои 17 лет, я впервые одела туфли на каблуках в ходе дефиле, подготовок к конкурсу, которые я посещала между своими спортивными тренировками. Кстати, по окончанию конкурса, на следующий же день я улетела на Чемпионат Мира по Художественной Гимнастике.

- То, что вы снова вернётесь в спорт, но уже как жена спортсмена, радовало вас?

- Я занималась спортом с 5 до 19 лет, т.е. посвятила этому 14 лет своей жизни и встреча с Рустамом произошла в тот переломный момент моей жизни, когда без спорта мне было тяжело, я понимала, что он мне очень нужен. Как я уже сказала, на тот момент я занималась модой, работала в модельном агентстве и для туристов в Бухаре проводились вечера, на которых они могли приобрести наши национальные вещи, платья из каракуля, хлопка, из тканей окрашеных натуральными красками. Но после замужества я переключилась на Рустама, занималась его профессией, была его менеджером и в какой-то момент я все таки захотела реализовать себя и как говорят, неиспользованный талант превращается в яд и боялась, что произойдёт со мной (улыбается).

- И в чём вы нашли себя?

- Я понимала, что гимнасткой быть уже не смогу, так как в этом виде спорта всё заканчивается очень рано. Но мне помогло то, что какое-то время будучи гимнасткой я ещё и преподавала. Это всё потом помогло в Германии организовать занятия зумба, где женщины могли раскрываться, танцевать, порой я даже показывала им элементы восточного танца, который у нас танцуют девочки буквально с детства. Мне очень нравится преподавание таких танцев где-то совмещенных со спортом, и отсутствие зеркал, что очень раскрепощает женщин. Научиться танцевать может любая женщина и на занятиях, особенно новичкам я стараюсь уделить больше времени, внимания, чтобы никто не смотрел друг для друга, а танцевал для себя.

История пары Галии и Сергея Карякиных не менее интересна. Ещё одна шахматная жена делится с Sevimli Bala нюансами знакомства и казусными ситуациями в семейной жизни, неразрывно связанной с шахматами.

- С чего началось ваше знакомство?

- Я буквально только начала работать помощником ректора в университете, как пришло известие о том, что из Симферополя к нам переводится шахматист Сергей Корякин. И моим первым заданием было обеспечить ему максимально удобные условия и минимум забот на протяжении всего обучения в виду всех его спортивных регалий. И вот когда все документы касательно его перевода были готовы, не доставало только одной его подписи, я звоню ему и прошу подъехать в любое удобное время, когда он будет в Москве, чтоб сделать эту подпись. Как-то между сборами он выделил несколько минут, приехал, расписался и ушел. Но так как я сама закончила кафедру шахмат, я в курсе того, что происходит в шахматном мире, занималась организацией турниров, параллельно работая в шахматной федерации в Москве.  Ректор всячески поддерживал шахматы, и периодически, когда у кого-либо из шахматистов, обучавшихся в нашем университете, возникали проблемы, нам мои плечи ложилось объяснение проректорам, педагогам, нюансы жизни шахматистов защищающих честь страны.

- Когда же состоялась встреча, определившая ваши дальнейшие отношения с Сергеем?

- Наша с Сергеем третья встреча состоялась, когда российская команда по шахматам заняла 2 место на Олимпиаде. Тогда мы перешили на ты, начали общаться и как-то он пригласил меня на ужин, но я отказала, так как у меня был просто аврал дел по работе. в итоге он сказала, что подождёт и заедит на машине. в тот вечер я была очень усталая, замученная, на что обратил внимание и он, а то, что каждый день я встаю в 7 утра и нахожусь на рабочем месте, что называется, от звонка до звонка  звучало для него чем-то необычным, так как шахматисты живут совсем иначе (улыбается). Постепенно так отношения развивались. Сейчас мы вместе практически на всех турнирах.

- Каким был первый турнир, на котором вы присутствовали?

- Первым турниром, где я сопровождала Сергея, были Всемирные Интеллектуальные Игры в Китае, где он занял первое место в одной из номинаций. Могу сказать, что моей было присутствовать на турнире, где супруг выиграет.

- А были какой-то смешной случай  из вашей семейной жизни, пересекающейся с шахматами?

- Да, был очень весёлый случай (смеётся). Это случилось 1.5 года назад под новый год, когда в Москве проходил один из турниров. Мы жили за городом и решили ехать на турнир на машине, но вы можете представить предновогоднюю суету в таком мегаполисе, как Москва? Так, в жутких пробках мы ехали 3 часа и в итоге, мы оставили машину и пересели на метро. Сергей был уставший, злой, до начала партии оставалось 10 минут и тут я вспоминаю, что забыла выключить утюг! у меня просто выступили слёзы на глазах. Когда я рассказала это мужу, он спросил: "А что будет?", на что я ответила, что утюг без автоотключения и всё сгорит. "И что ты будешь делать?", - спрашивает Сергей. "Так как на машине ехать бесполезно, я доеду на вокзал, потом час буду ехать на электричке, потом такси, доеду домой, отключу утюг и вернусь к тебе", - ответила я. Сергей сказал: "Хорошо", - и так я поехала домой на электричке. Мало того, что мне было холодно, так как я была в платье не соответствующим зимним прогулкам на улице, а собиралась на турнир, меня обрадовали ещё и  в службе такси, тем, что  ближайшая машина будет лишь через 3 часа, на что я ответила диспетчеру: "У меня дом сгорит". Вообщем, дождалась я машину, гнала водителя всю дорогу, наконец вбегаю в дом и вижу отключённый утюг! Я была очень зла! (смеётся). Позвонил Серёжа и когда услышал о том, что утюг был отключён, долго смеялся и сказал: "Ну, давай, езжай обратно" (смеётся). Проделав весь этот путь назад, я захожу в турнирный зал и меня сразу все начали спрашивать о том, за кого я пришла болеть, так как ещё мало кто знал о том, что мы с Сергеем вместе, на что я отшутилась ответив: "Уйду с тем, кто победит!". в итоге выиграл Сергей (смеётся). Этот случай развеселил, расслабил и где-то вдохновил Сергея, что и помогло ему выиграть.

Афаг Худавердиева,знакомая с шахматным миром не понаслышке с самого детства. Начав свои занятия шахматами в 7 лет, очень скоро, она уже приняла участие в Юношеском Чемпионате Республики, за которым последовал Чемпионат Мира среди юниоров в Испании. Многократная Чемпионка республики также брала бронзовую медаль на Юношеском Чемпионате Европы и даже стала Чемпионкой Республики среди женщин. В  16 лет попав в сборную республики среди женщин, состоялась её первая  Олимпиада на Майорке, где и состоялась встреча с будущим супругом шахматистом Гадиром Гусейновым.

- Афаг, вы познакомились с будущим супругом на Олимпиаде в Майорке?

- Тогда на Олимпиаде состоялось наше более тесное знакомство, хоть знали мы друг друга с детских лет. Но отношения стали зарождаться как раз тогда. Мы начали общаться, всё серьёзнее относились друг к другу, вскоре обручились. Но так как были очень молоды, поженились только через 2 года. На данный момент мы в браке уже 4 года и я очень счастлива, Дай Бог,чтоб так было всегда(улыбается).

- Что самое сложное в жизни с шахматистом?

- Конечно самое сложное - это турниры, настрой на каждую партию и переживание поражений. У всех это происходит по разному, но Гадир очень серьезно переживает их, сложно оправляется. Я стараюсь  быть рядом, поддерживать, но порой нужно оставлять его наедине с собой. И только через определённый период времени он сам начинает общаться, рассказывает обо всех линиях, выигрышных позициях, которые можно было бы сыграть.

- А победы?

- Победы, это те радостные моменты, которые делить очень-очень приятно. К сожалению, я не всегда могу сопровождать Гадира на турнирах в виду моей работы в банке, где возможность уйти в отпуск не всегда предоставляется. Но на самых значимых турнирах, особенно в командных, я стараюсь быть рядом.

- Самые запоминающиеся турниры.

- Самый запоминающий - это Олимпиада 2004 в Майорке. А когда Гадир стал чемпионом, я не была с ним, но сидела перед монитором компьютера и смотрела партии онлайн, что тоже приносит очень много эмоций. Когда последний раз командой они стали Чемпионами Европы, я была в кинотеатре и когда открыла сайт,чтоб посмотреть позиции, то закричала так, что на меня весь зал обернулся (улыбается). Впереди олимпиада, Кубок мира, которые мы очень ждём и готовимся.