Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с художником Эмилем Азизом

Солмаз Пашаева
05:01:2015

Набраться терпения, работать и верить, что всё получится – такова жизненная установка нашего сегодняшнего героя. Азербайджанский художник Эмиль Азиз, создаёт картины, большая часть из которых отображает несравненную женскую красоту, расцветающую всеми красками, благодаря кисти талантливого художника. О женской красоте он знает не понаслышке, ведь дома его окружают представительницы прекрасного пола - супруга Эмилия и маленькой чудо по имени Сяма. О своём становлении отцом, о воспитании дочери и других моментах он рассказал в эксклюзивном интервью для SevimliBala.

- Эмиль, совсем недавно состоялась ваша выставка в родном Баку. В прессе почти нет информации о вас, вашей жизни, наверное, в силу того, что вот уже много лет вы живёте в Стамбуле. Расскажите нашим о вашем самовыражении в творчестве.

- Я считаю, что настоящее искусство создаётся сердцем. Креативность, талант которые даны людям искусства, должны использоваться и в повседневной жизни. И с тех пор, как я осознал это, я не смог оторваться от души искусства, которым для меня является импрессионизм, покоривший моё сердце. Всю красоту, которую я вижу, чувствую, я отражаю на холсте. Мои картины создаются сердцем.

- Насколько важна поддержка жены для вас, как для человека творческого?

- С тех пор как она появилась в моей жизни, моё творчество наполнилось новым смыслом. Я с уверенностью могу сказать, что её поддержка играет очень большую роль в моей работе.

- Как совмещаете творчество и внимание, заботу о ребёнке?

- Творчество - это такой момент, когда я теряю осознание времени, я полностью сосредоточен на нём. А забота о ребёнке - это продолжительный и естественный процесс,  он идёт изнутри, для него не нужно отделять время, это постоянное чувство живущее внутри тебя.

- Становление отцом, появление нового объекта заботы, опеки, всё это наверняка открыло в вас новые чувства. Отразилось ли это на вашем творчестве?

- Рождение дочери было для меня эмоциональным взрывом со слезами счастья. Узнав о её появлении на свет, я будто заново родился. С того дня во мне живёт второй человек. С рождением ребёнка перестаёшь думать только о себе, опекаешь ребёнка. Это, наверное, чувствует каждый человек ставший родителем, иначе его нельзя назвать таковым. Это всё отразилось и на моём творчестве, это придало мне новых эмоций, желание творить и создавать дальше. Наблюдать за тем, как растёт Сяма, неповторимое, несравнимое ни с чем чувство.

- Вы сразу же осознали себя в новом качестве отца или это произошло со временем?

- До рождения дочери, я, конечно, знал, что стану отцом, но на самом деле осознал это лишь после её рождения. Это как сон и реальность. Но в то же время не было никаких сложностей. Наша жизнь только стала красочнее и веселее.

- Очень часто говоря о воспитании ребёнка, роли отца не отводится должного места.

- Роль отца в воспитании дочери имеет очень большое значение, так как именно он зарождает правильное понятие о мужчине. Отец в глазах дочери должен всегда быть искренним, сильным, быть опорой. Важно завоевать доверие ребёнка, стать опорой. Мы с супругой хотим воспитать в нашей дочери такие качества, как честность, справедливость, трудолюбие. Как бы мы не пытались защитить наших детей, мы должны помнить, что есть вещи, которым суждено быть. Один из моих любимых писателей Халил Джибран сказал: «Наши дети – не наши дети, а дети природы и мы не можем сделать из них самих же себя, так как у них есть своё я». И об этом нужно помнить и создавать в отношениях атмосферу искренности и доверия.

- Всегда ли хватает терпения в процессе воспитания?

- Дело в том, что я вырос в семье педагогов, и сам в данный момент преподаю в Университете Yeditepe. Учитель – человек, который учится учить и самое ценное, чем он обладает – это терпение.  Если нет терпения, не может быть и образования.

- За свой, сравнительно небольшой опыт в качестве отца вы уже, наверняка, могли бы что-то посоветовать молодым папам.

- Важно поддерживать супругу во всех вопросах, связанных с ребёнком, всё делать вместе.

- Вашу последнюю персональную выставку в Баку Вы назвали "Краски небес".

- Да, потому что за последний год моим вдохновением была дочь. Имя Сяма в переводе с арабского языка означает небеса. Небеса имеют бесконечную цветовую гамму, они поднимают настроение, вдохновляют нас, заряжают. Рождение дочери прибавило красок в мою жизнь, вдохновило меня, и в связи с этим я назвал свою выставку «Краски небес».

- Cямa уже как-то реагирует на ваши работы, проявляет интерес?

- Сяма очень творческая, уже в 3 месяца она стала обращать внимание на яркие картины. Однажды мы обратили внимание, что она, не отрывая глаз, смотрит на одну из моих работ, и мы решили повесить эту картину рядом с её кроваткой. Хочу, чтобы в будущем Сяма интересовалась искусством, ведь оно учит человека видеть истинную красоту.