Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с художником Мехрибан Шамсадинской

Солмаз Пашаева
12:01:2015

Мехрибан Шамсадинская - художник, магистр факультета искусствоведения Азербайджанской Государственной Академии Художеств. Она окончила музыкальную школу, но живопись заняла особое место в её жизни. Занимаясь в кружке по рисованию, педагог Диляра Атакишиева, раскрыла талант тогда ещё 8 летней Мехрибан, для которой кисти, краски и холсты стали неотъемлемой частью. Мехрибан находит время для создания  музыки в электронном формате, которые в будущем она планирует использовать в качестве музыкального сопровождения при создании видеоарта своих работ.  Кроме того, она замечательная, заботливая мама 3-хлетнего Эльмана.

- 2014 год ознаменовался в вашей карьере первой выставкой. Расскажите об этом.

- 26 апреля 2014 года, у меня прошла первая выставка под названием "Violet", на которой я представила картины, созданные мною в период с 2011 года по 2013 в стиле абстрактного экспрессионизма. Выставка прошла очень успешно. Мне помогали замечательные художники, Алтай Садыхзаде, который, кстати, первым увидел мои картины, Рашад Мехтиев, Али Шамси, Теймур Даими. Все они оценивали мои работы и помогали мне создавать экспозицию. Я считаю, что очень важно перед выставкой услышать мнения профессионалов и поддержка, за что отдельно хочу поблагодарить Министерство молодёжи спорта, «Natavan Gallery», Art counsil и Icheri Sheher.

- Мехрибан, в рамках мастер класса проводимого Чингизом Бабаевым, было создано артвидео ваших работ. Расскажите о работах представленных в нём.

- Да, было создано арт видео под названием "Soul" ("Душа"), где в серии работ я отображала душу в зависимости от того, какие эмоции переживает человек. Сначала эти работы я рисовала от руки, было около 50-60 набросков, которые впоследствии я переместила на компьютер, рисовала эскизы в программе. Их скомбинировали и создали анимационный ролик.

- Как вы считаете, современное искусство за женщинами художниками или?

- Сложно говорить однозначно, я бы не рассматривала художников по половому признаку, но женское искусство я люблю, женское видение часто отличается большей эстетикой, проработкой деталей, затронутыми темами. Но, в целом, если нет концепции, проработки, идеи, вне зависимости от того, кем это создано, оно не будет чем-то, что останется на все времена. Современное искусство пестрит женскими именами художников, инсталляторов, перформансистов, фотографов, которые есть и в Азербайджане. Я думаю, что женское искусство будет актуально, но наряду с тем, что искусство актуально вообще.

- Понятие порядок применимо к натуре художника?

- Порядок - это когда вещи лежат на своих местах. Но когда этих вещей очень много, это и создает беспорядок. Когда появился малыш, дома я и все время мечтала о своей мастерской, но в силу того, что сын был очень маленьким, я не могла снимать студию и отлучаться на несколько часов для работы. У меня всегда было огромное количество набросков, блокнотов, куда я заносила свои идеи, мысли, которые всегда пригождаются при создании чего-то нового. В итоге мастерская у меня появилась на даче, где я работаю и сейчас. Эта небольшая мастерская создана по моему дизайну и состоит из трёх комнат: зелёная, фиолетовая и оранжевая ванная, где я делаю смывку, обработку. Концепция дизайна была основана на ирисе, моём любимом цветке. В этой мастерской я создала очень многое.

- Вы можете творить в плохом настроении?

- Я не могу вспомнить ни одну удачную работу, которую я создала в моменты грусти. Все эмоции художника отражаются на холсте. Недавно я создала серию из 10 полотен под названием "Passion". Сочетание сиреневого и красного цветов, очень многое значит в моём творчестве, мне близка эта палитра. Я пишу чувства, а не отдельные объекты, пишу цветовыми пятнами, которые сначала продумываю и лишь, потом исполняю на холсте.

- Феминистические идеи оказывают большое давление на современную женщину. Как вы считаете, на этом фоне, на сколько важна семья для женщины в 21 веке?

- В первую очередь, современная женщина должна иметь право выбора, который не будет осуждаться обществом. Есть тип женщин, которым хозяйство совсем не в тягость, они получают от этого удовольствие. Но роль женщины в обществе стала более многогранной, женщина теперь не просто хозяйка и должна иметь право сама решать. Совмещать роль супруги, мамы и активной деловой леди - тяжело, но множество женщин в нашем обществе справляются с этим. Каждый человек должен знать, что делает его счастливым. Я - человек амбициозный, требовательна к себе, самокритична, стараюсь все делать на высшем уровне, стремлюсь к признанию мировому и верю в то, что смогу совмещать семью и карьеру.

- Будучи художником и очень активным в своей работе человеком, вы являетесь ещё и мамой.

- Когда я поступила в академию художеств, я все свое время посвящала живописи.  Во время занятий и в свободное время я создавала эскизы, скетчи, рисовала маслом, акриловыми красками, акварелью. Когда я вышла замуж, семья, порядок и уют в доме стали для меня первостепенными. Но я приняла решение, что не хочу терять себя  как специалиста. В Лондоне, где вместе с мужем мы прожили два года, я посещала курсы известного колледжа Saint Martins и курсы при поддержке музея Victoria Art Museum, где моим педагогом был достаточно известный художник Нельсон Ферреро. Я активно занималась, участвовала в  выставках при поддержке TEAS, не оставляла искусство. По возвращении в Баку, когда сыну было 3 месяца, я решила поступать в магистратуру в Академию Художеств. Но так как факультета графического дизайна в магистратуре не оказалось, я остановилась на искусствоведении, так как я всегда увлекалась изучением биографии художников и даже свои работы старалась создавать с историческим подтекстом, опираясь на то, что было создано до меня великими художниками, являющимися для меня вдохновителями. Знания искусствоведа очень помогают на практике.

- Как изменилась ваша жизнь с появлением сына?

- Мой день начинался и заканчивался мыслями о нём! Его появление - это несомненное счастье! Становясь матерью, женщина окрыляется, понимаешь, что ты должна делать счастливым человечка, которого принесла в мир, обеспечить ему заботу, ласку и любовь.

- Какие отношения вы строите с ребёнком?

- Я не люблю двойных стандартов по жизни, но каждый сам решает, как воспитывать и строить отношение с детьми. Например, я не представляю ситуации, когда мой ребенок пойдет куда-то, а я не буду знать куда, с кем, зачем. Но при всём при этом я против какой-то слежки, это ущемление его прав, как личности. Я хочу, чтоб он сам рассказывал мне и это, наверное, идёт из моего опыта. Я никогда ничего не скрывала от родителей, у нас были кристальные отношение, я знала, что всегда услышу от них верный совет, доверяла им полностью.

- Воспитать в ребёнке сознательность довольно сложно. Как поступаете вы в тех или иных ситуациях, можете ли поругать ребёнка за неверный поступок либо находите другие методы воспитания?

- Я не люблю как таковое понятие ругать, я скорее выскажу свою точку зрения. помню, как однажды он выбросил мои туфли в бассейн, от чего все были в шоке, а я улыбнувшись сказала: «Наконец, у меня появились настоящие лодочки». Все посмеялись, и я сказала сыну: «Теперь маме придётся прыгать в бассейн за туфлями в одежде», на что сын ответил: "Не надо я сам. Я найду палку и вытащу их". Факт того, что он стал беспокоиться, что у него включилась сознательность, для меня гораздо важнее, чем просто поругать его. Ещё я воспитываю в нём правильное чувство юмора, что мне кажется тоже очень важным.

- Как определить грани дозволенного воспитывая ребёнка и что считать гранью?

- Например, когда мы с сыном рисуем,  я разрешаю ему все, он мажется, мажет мою и свою одежду, но если он берет фломастер и рисует на стене, я его остановлю, объясню, что это можно делать, лишь на холсте, бумаге. Как-то когда Эльману было 1.5 года, он карандашом расчертил стены. Я отняла карандаш и сказала, что теперь он должен помочь маме, а именно взять резинку и стирать всё, что он нарисовал. Вместе мы делали это около получаса. Потом он снова взял карандаш, нарисовал и снова стер, проведя за этим полдня. До тех пор пока он не выплеснул свое желание рисовать на стене. Исходя из всего этого, могу сказать, что ребёнок должен понимать, что сделав что-то, он в итоге сам уберет за собой.

- Качества, которые вы воспитываете в сыне?

- Для меня важно, чтобы он был умным, образованным, добрым, умел делиться, жалеть младших, любить животных. Всё это формирует его, как личность. Я считаю, что акцентировать внимание на внешности мальчика не правильно, в то время как для девочки это обязательно. И самое главное, ребёнка нужно всегда поддерживать, окружать любовью и делать его счастливым.

- Как вы проводите время вместе с ребёнком?

- Мы очень активно проводим время, рисуем, бегаем, плаваем. Я купила для него деревянные шахматы. Он пока просто играет с ними, но я считаю то, что у него есть интерес к ним - это уже очень хорошо. Он уже знает, как называются фигуры, знает, как ходит конь. Кроме того, мы вместе с супругом с раннего детства, обязательно рассказываем сыну сказки. Причём сначала я ему рассказываю сказку, а потом он пересказывает её мне, и я получаю большое удовольствие от деталей, которые он может запомнить или додумать сам.

- Фильтруете ли вы то, что ребёнок смотрит по телевизору?

- Обязательно. Мне, например не нравится Маша из мультфильма про "Машу и медведя". Я считаю, что Маша - невоспитанное создание, терроризирующее несчастного медведя. И я замечала, что мой сын начинал вести себя неадекватно после просмотра этого мультфильма, переворачивал все вокруг, доставал кастрюли, хотя не делал этого никогда, т.е. он у ребёнка появляется желание подражать герою. Он в один момент с удовольствием смотрел мультфильм про паровозик "Томас и его друзья", про гномика Ноди из страны Доброляндии, который помогал всем.  Сейчас он любит "Том и Джерри", чему я очень рада, так как у него всегда хорошее настроение после просмотра.

- Что должна уметь мама?

- Мама должна уметь все! (смеётся). Вкусно накормить, успокоить, во время остановить, починить велосипед, уметь играть с роботом. Сын - мой лучший друг, мы чувствуем друг друга.

- Мехрибан, поделитесь с читателями Sevimli Bala творческими планами на ближайшее будущее?

- На данный момент я работаю над инсталляциями для проекта «Artim» Сабины Шихлинской. Мною создано уже 5 инсталляций. Помимо этого, вместе со своей подругой Натаван Алиевой, владелицей «Natavan Gallery», в конце года мы планируем провести благотворительную выставку и продажу моих работ написанных акварелью. У меня много эмоционально тяжелых работ в сложной технике, поэтому решение писать акварелью для этой выставки – это желание передать моё отношение к благотворительности в целом.

Текст - Солмаз Пашаева

Фоторепортаж Эмиля Агаева для Sevimli Bala.