Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Айнур Гаджиевой

Солмаз Пашаева
09:03:2016

Айнур Гаджиева – не только потрясающая женщина наделенная природной харизмой и великолепный журналист, беседы с которым могут длиться по несколько часов, но и душа компании, заботливая, чуткая супруга и мать до мозга костей.

В нашем интервью мы говорили об этикете, воспитании, хороших манерах и привычках.

- На сколько тяжело прививать детям какие-то свои принципы, нормы?

- Я бы сказала, что сложнее воспитывать самих себя, ведь в суматохе дней мы можем перестать замечать за собой какие-то поступки, допуская бестактности, несмотря на то, что в душе каждый считает себя самым образованным, воспитанным и умным. Дети – это наше отражение, они перенимают все: манеры, поступки, слова. Это на генетическом уровне передается, как мне кажется. Поэтому как воспитаешь самого себя, такими и увидишь своих детей, к тому же дети чувствуют, когда вы работаете над собой.

- Бороться с детскими капризами очень сложно. Дитя закатывает истерики посреди улицы, казалось бы без повода, и родители остаются безоружными. Айнур, вы, как мама с опытом, могли бы посоветовать, как это можно предотвратить?

- Каждому возрасту свойственны свои манеры поведения и привычки. Какие-то оплошности могут произойти раз или два, но если они происходит постоянно - это упущение в воспитании или влияние из вне. После первого же раза, когда происходит истерика или что-то подобное, нужно поговорить с ребенком. Конечно нужно стараться приучать к правильному поведению на улице, дома, с близкими, чужими и начинать как можно раньше.  Помню, как мне было странно видеть свою подружку, которая читала сказки про добро и зло своему малышу находящемуся в утробе, очень внимательно пользовалась столовыми приборами. Тогда мне это было чуждо, так как я не была матерью, но сейчас думаю, что прививать все это нужно ребенку еще в утробе.

- Почему говорят, что привычка – это вторая натура?

- Наверное потому, что какие-то поступки мы делаем неосознанно и именно поэтому часто не соглашаемся с характеристикой самих себя.

- Как оградить детей от того, что не радует и помочь им впитывать нормы этикета с пеленок?

- Моя первая ссора с супругом произошла в тот момент, когда мы еще не успели стать родителями, на почве того, что я хотела для детей обучения заграницей с первого класса, а супруг упрекнул меня в том, что я плохая мать, так как не беспокоюсь о том, что дети будут далеко и могут попасть в плохую компанию, под дурное влияние. Но я не боялась этого, я скорее переживала за то, что с ними может произойти несчастный случай. Наверно это некая самоуверенность в том, что воспитание, которое я дам детям, автоматически убережет их от дурного влияния. Признаюсь, что эта уверенность есть во мне и сейчас, я думаю, что делая все верно, можно уберечь ребенка и научить думать самостоятельно. Могу сказать, что это произошло в ситуации со мной и моими родителями, так как круг моего общения в подростковые годы очень отличался от того, что я видела дома, но не смотря на это я могла отличить хорошее от дурного и родители всегда мною гордились. Может быть поэтому я уверенна сейчас и в своих детях. Я считаю, что ограждать детей нужно не строя заборы между ними и всем миром, а  правильно направляя и вкладывая в них, те прописные истины о том, что есть хорошо и что есть плохо.

- Какие базовые правила этикета вы могли бы отметить с ходу, даже не задумываясь?

- Это основы основ: не выкидывать мусор посреди улицы, не грызть семечки в парке, правильно обращаться со столовыми приборами и помнить о вежливости.