Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Блоггерoм Сабинoй Имановoй

Эльнара Насирли
19:01:2015

В своём интервью Сабина Иманова, известная как автор блога Vintage and Popcorn, поделилась своими взглядами на модные веяния и дизайнеров, а также рассказала о том, как правильно подбирать гардероб во время беременности и быть в гармонии с собой.

- Сабина, расскажите о вашей деятельности.

- Моя деятельность отличается от моего хобби. Я работаю в сфере маркетинга уже около 10 лет, занимаю должность по работе с клиентами. Эта отрасль быстроменяющаяся, креативная и мне нравится то, что я делаю.

- А с чем была связана идея создания блога?

- Создание фэшн-блога было связано со стартап-проектом wall.az, который заключался в создании платформы, объединяющей модных блоггеров на одной площадке, что расширяет аудиторию каждого из них. Специальные счетчики позволяют отслеживать рейтинг, читаемость блогов, а благодаря системе тэгов, читатели легко находят посты от разных блогеров на интересующие их темы. Ну, и я параллельно решила запустить свой блог, чтобы с точки зрения маркетолога посмотреть получится ли привлечь внимание читателя.

- В чём отличие вашего блога от множества других?

- Мой блог не сконцентрирован на мне, я не делаю повседневные луки, а больше пишу о тенденциях, streestyle, рассказываю о том, что мне понравилось на том или ином показе. Вместе с талантливым фотографом Тахмин Али мы делаем фотопроекты, в которые приглашаем других людей, демонстрируя их вкус, образы, чтобы читатель не уставал от одного лица, видел разные образы и характеры. Таким образом, Тахмина предоставляет фотографии, а я готовлю текстовую часть постов.

- Каким вы видите своего читателя?

- Мой читатель – человек, который не подвержен всем веяниям моды, у него есть чувство стиля, он увлечён искусством, книгами, фильмами, имеет определённое мнение касательно тенденций, умеет выбирать то, что подходит именно ему, не следуя моде слепо. Ещё я предполагаю, что мой читатель имеет индивидуальность, не любит массовости, умеет подчёркивать достоинства и прятать недостатки.

- Касательно умения подчеркивать достоинства и прятать недостатки, вы нередко касаетесь этого в своих постах…

- Да. Я стараюсь дать несколько советов, благодаря которым каждая женщина может оставаться модной, стильной, красивой, даже если ее параметры не соответствуют общепринятым 90-60-90.

- Что вдохновляет на создание образов?

- Меня вдохновляют старые фильмы, а точнее характеры героев и их образы в этих фильмах. В начале создания блога большая часть постов была посвящена именно кинокартинам 60-х годов. Люблю героинь Фэй Данауэй, Брижит Бардо, Одри Хепберн, Эди Сэджвик. Они правили модой, создавая сенсационные образы, появляясь в них в кино и в жизни, умело подчеркивали индивидуальность. Собственно именно ввиду моей страсти к старым фильмам, блог и был назван “Vintage and Popcorn”.

- Кого из дизайнеров вы могли бы выделить?

- Celine, Jil Sander, Chloe, Dior, Michael Kors – это те брэнды, чьи коллекции мне хочется видеть в своем гардеробе. Кстати, в Dior мне очень нравится нынешняя работа Ральфа Симонса, он создает очень женственные образы, что изначально закладывались при создании дома моды. Ещё нравится работа Alexander Wang в доме Balenciaga. Этот дом всегда славился своей историей, кутюр, и у многих возникали сомнения в том, сможет ли Wang сохранить специфичность бренда со свойственным американцам минимализмом. Вообще мне кажется, дизайнер, приходя в дом моды с историей, должен вносить свой вклад очень аккуратно. Например, назначения Карла Лагерфельда в Chanel и Эдди Слимана в Saint Laurent привели к сильным искажениям образов, заложенных этими домами много лет назад.

- Ваше мнение касательно будущего моды в Азербайджане.

- Мода в целом сейчас претерпевает трудности, так как многое уже создано, потому дизайнеры делают акцент на принты и фактуру ткани.

Касательно вопроса о будущем азербайджанской моды, я думаю, что как таковой её сейчас нет, ведь это только началось, появляются новые имена, создающие коллекции одежды, аксессуары и нужно, чтобы прошло какое-то время. Например, находясь в Париже, понимаешь, что чувство стиля и моды, заложено в них с молоком матери, женщины выглядят естественно, уникально, индивидуально. А так как у нас восточная страна, мы любим стразы, золото, камни и не всегда верно сочетаем это. Мне кажется, что новое поколение внесёт своё слово, ведь уже сейчас мы смотрим на многое иначе, наша молодёжь начала одеваться стильно и более сдержанно.

- Вы могли бы отметить кого-то из отечественных дизайнеров?

- Со многими я не знакома лично, но немало тех, которые отдают предпочтение восточному колориту в том, что они делают. Я думаю, что дизайнер должен немного менять вкус людей, менять в свою сторону, как это делала Коко Шанель, которая в своё время переодела женщин из корсетов и пышных юбок в минималистические костюмы, брюки и др. Я, конечно, понимаю, что мода – это ещё и бизнес, который должен приносить доход, но дизайнер всё же не должен забывать об индивидуальности. Мне нравится то, что делает Мензер Гаджиева, в её аксессуарах есть национальный колорит, но в то же время её шарфы в сочетании с определёнными нарядами выглядят очень стильно и современно. Также очень нравятся шарфы молодого дизайнера Дианы Рахмaновой, которые отличаются интересными темами и принтами. Ещё могу отметить Наргиз Шахбази, творчество которой началось с переделки старых вещей, а теперь она создаёт свои работы, используя винтажные ткани, сочетая старое и новое.

- Сабина, вы сейчас находитесь на 8 месяце беременности. Что было самым сложным за этот период?

- Все проходит достаточно легко, не было токсикоза, головокружений, я все еще работаю, вожу машину, правда первые 3 месяца часто клонило ко сну, но потом всё прошло. Самым сложным оказалось подбирать гардероб под все время меняющиеся пропорции тела. В результате пришлось распрощаться с юбками на высокой талии и брюками-клеш, платьями в стиле 50-х, акцентирующих внимание на талии, ну, конечно с кроп-топами. Я никогда не любила вещи для беременных, хотя они и предназначены для комфорта, но производители не задумываются над тем, как женщина в этом выглядит. На мой взгляд, исключение составляют только джинсы на резинке, как базовый элемент гардероба. Но я стараюсь приобретать вещи в обычных магазинах. Не люблю свободные вещи, которые, как мне кажется, предназначены для подчеркивания хрупкости, а женщину с животиком они только увеличивают в объеме. Мне удалось сохранить свой стиль посредством определенных фасонов платьев, юбок, и брюк. Например, платья с прямым кроем отлично сочетаются с пиджаками, пальто, куртками.

- Лето, можно сказать, в разгаре. Чтобы вы посоветовали носить тем будущим мамам, чьи месяцы беременности выпадут на самые жаркие дни?

- Можно носить брюки из легкой ткани на резинке, которые сейчас легко найти в очень демократичных марках, таких как Mango, Zara, Bershka, Stradivarius. Такие брюки могут быть как классическими, так и спортивными. Обратите внимание на юбки из трикотажных тканей, они хорошо растягиваются, их можно носить с обычными топами и блузками, прикрывающими живот. И, как я уже сказала, платья с прямым кроем, которые над животиком можно слегка затягивать пояском.

- В период беременности тело женщины требует не меньшего ухода, если не большего. Какими продуктами пользуетесь вы?

- Я с первых дней пользуюсь кремом из серии It’s your body от Mothercare, в составе которого есть миндальное молочко и масло ши. Также рекомендуется использовать увлажняющие масла, чтобы не было сухости, которая приводит к растяжкам.

- Уделяете ли время спорту?

- До беременности я занималась большим теннисом, а что касается периода беременности, так как я работаю, то не имею возможности посещать, скажем, бассейн или йогу, но во время декретного отпуска собираюсь посещать бассейн. Это расслабляет, помогает поддерживать форму.

- Путешествия во время беременности – было ли такое в вашей практике?

- Да, было целых 3 раза. До беременности мы запланировали с мужем поездку в Таиланд. Когда я узнала о своём положении, начала колебаться, но посоветовавшись с врачом, мы решили отправиться в поездку, и всё прошло благополучно. Мы были в Бангкоке, не могу сказать, что он меня покорил, но он своеобразный, очень активный, а самая красивая часть его – это храмы. Потом мы отправились на живописные острова Пхукета, которые поражают красотой природы, цветом моря и великолепными людьми.

- Высказывание о том, что беременность красит женщину правдиво?

- Беременность не всегда красит женщину, ведь её фигура претерпевает изменения, появляется отечность, увеличение массы тела, поэтому честно говоря  от понятия красоты такое состояние далеко. Но это очень важный период в жизни женщины, она может измениться визуально, стать более нежной, доброй, располагающей к себе. И то, что женщины чувствуют себя более женственными во время беременности – неудивительно, на это влияют гормоны и, конечно, чувство, которое идет изнутри, материнство, к которому готовится женщина. Но в любом случае, многое зависит от женщины, нельзя забывать о себе, нужно находить время и следить за собой, выглядеть аккуратно, ухоженно. Такое отношение к себе, образ жизни дают чувство уверенности в себе в этот важный период и конечно являются залогом прекрасного настроения, которое передается малышу.

Текст - Солмаз Пашаева

Фотограф - Тахмин Али