Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Дизайнерoм Никой Данилов

Солмаз Пашаева
13:04:2015

Мой первый вопрос к этой хрупкой особе не был задуман заранее, но прозвучал именно так: «Ты ведь сначала была дизайнером, а потом стала мамой?», и ответ для меня казался, очевиден, но я ошиблась. 5 лет жизни в Штатах после замужества принесли множество изменений в жизнь Ники: новый город, знакомства, рождение дочери и осуществление мечты детства — она окунулась в мир моды. Целеустремлённость, моральная поддержка супруга, вдохновение любовью любящих её людей – именно так, в нескольких словах, я бы описала то, что узнала о сегодняшней героине в ходе нашей беседы.

-  Расскажи о том, как ты шла к мечте своего детства, к тому, чтобы стать дизайнером.

- Дизайном одежды я действительно хотела заниматься с детства, папа был не против, но мама не поддерживала это моё желание и в итоге я поступила в Западный Университет в Баку, окончив его по специальности переводчика с английского языка на французский. Позже я вышла замуж и переехала вслед за супругом в Штаты, где и родилась наша дочь Адель. Как-то я рассказала мужу о том, чем всегда хотела заниматься и он сказал мне: «Почему бы и нет! Попробуй!». Так я оказалась в New York Fashion Academy в Сиэтле.

- Были ли сложности во время учёбы?

- Сложности были определённого характера. Например, после первого дня в школе, я пришла домой и просто расплакалась, я не понимала о чём они говорят, так как говорили очень быстро, мне сложно было уловить. Без своего мужа я бы ничего этого не сделала, он очень меня поддерживал, не каждый мужчина будет за то, чтобы женщина делала шаги в карьере имея маленького ребёнка. Он же часто оставался с дочерью, пока я была в школе, они проводили время вместе.  Во время учёбы я по-настоящему раскрылась. Директор мне всегда говорила: «You are brave!» («Ты отважная»), потому что начинать учёбу в другой стране очень сложно.

- Тебе было интересно?

- Да, ведь это было желание моей жизни! У нас было множество интересных и сложных проектов, одним из которых стал пошив бального платья, на создание которого каждому студенту отводилось всего 30 дней, в течение которых работать можно было с утра до вечера в стенах школы. Так как у меня была Аделька, я могла находиться там лишь пол дня. Помню, как в последний день я приехала в школу в 9 утра, и проработала до 12 ночи, не пила, не ела чтоб всё успеть. Я не могла остановиться, но справилась и горжусь собой. Это было ещё одним доказательством того, что это то дело, которым я живу.

- Появление дочери наверняка ознаменовалось изменениями в твоей жизни. Ты была готова к становлению матерью?

- Я самая старшая в семье, помимо меня ещё сестра и три брата, поэтому опыт заботы о детях у меня был. Дочь изменила все в моей жизни, я не думала, что так можно любить кого-то, больше, чем себя. Она все для меня, мы одно целое. Часто говорят, что муж и жена – это половинки друг друга, но мне кажется, что половинка – это ребёнок, это совсем другая любовь.

- В последнее время всё реже можно услышать о том, что мамы отказываются от няней, даже наоборот тенденция ведет к тому, что няни воспитуют детей с рождения. Твой пример очень показателен в этом плане.

- Да, кроме того, был период, когда я сама, можно сказать, быля няней для другого ребёнка.

- Интересно. Расскажи об этом. Это было до рождения дочери?

- Нет, это был период, когда я училась в школе и Адельке уже было около 2 лет. Так вот я присматривала за девочкой, которая приходила к нам домой. Мне нравилось это, дети прекрасно общались между собой, к тому же дополнительный заработок был очень кстати, в виду платного обучения в школе. Таким образом,  я какое-то время совмещала не только воспитание дочери и учёбу, но и была baby-sitter (улыбается).

- Многих женщин беспокоит проблема лишнего веса, особенно во время беременности и после неё.

- Я никогда не весила много, даже после рождения дочери моя вес составлял 48-49 кг при росте 1.63. Особых секретов питания у меня нет, но что я всегда делаю, так это ем только пол порции, а вторую половину - позже. Но я всегда ела, никогда не голодала, не пила таблеток. Когда я хотела немного сбросить я начинала с того, что пила свежевыжатые соки, ела салаты и за 6 месяцев сбросила 4 кг, сейчас вешу 44.

- Сколько было лет Адель, когда ты начала учиться на дизайнера?

- Её было почти 2 года, учитывая то, что я с рождения по сей день ухаживаю за ней и воспитываю только вместе с супругом, без нянь, то это было непросто, выматывало. Но я сама хотела этого, никому не доверяла. Я считаю, что в начале ребёнку нужно очень близко быть к маме, это залог успешных теплых отношений на всю жизнь.

- Несмотря на сложности, ты всегда никогда не забывала о себе, своём внешнем виде..

- Да, когда подружки видели мои фотографии в социальных сетях, всегда поражались тому, как мне это удаётся, на что я всегда отвечала, что когда есть муж - это твоя обязанность. Легко сказать, что из-за ребёнка у меня нет времени, я не успеваю. К тому же мне хочется, чтобы и дочь с малых лет брала пример с меня, а муж видел меня ухоженной. Мне повезло с мужем, мы всё делали вместе: меняли памперсы дочери, кормили её. Без него мне было бы очень сложно, особенно когда  пошла учиться, он поддерживал меня, говорил, что это нужно мне. Увидев его, я сразу поняла, что это мой человек и с ним я хочу связать свою жизнь, он делал всё то, что хотела бы любая женщина.

- Питание ребёнка. Существуют ли какие-то правила, которым ты следуешь?

- Был момент, когда Адель ничего не хотела есть кроме фруктов, соков и перекусов и меня постоянно мучала совесть, что она голодная. Каждое посещение врача я чуть не плакала, говорила, что мой ребёнок не ест, они говорили, что это нормально скажем то, что с 2 до 4 лет она будет делать именно так. В штатах дети очень худенькие и это нормально, у нас немного другое представление, ведь мы постоянно хотим накормить детей.

- Как ты относишься к тому, что родители зачастую влияют на выбор профессии ребёнка?

- Вмешиваться в это я бы не хотела, думаю, что она должна выбрать сама. Сейчас она любит танцевать, петь, рисовать, но думаю, как обычный ребёнок в её возрасте, пока я не вижу чего-то определённого.

- Не думаешь о дополнительных кружках для неё?

- На счёт дополнительных кружков, например я с 5 до 13 лет танцевала в танцевальном ансамбле Cücələrim, но помимо этого мне хотелось рисовать, но так как танцы занимали много времени, на рисование его не хватало. Если Аделька захочет что-то посещать и скажет мне об этом, я помогу ей.

- Твои взгляды касательно развития ребёнка, учёбы?

- Я не считаю, что ребёнок должен учиться только на 5, она очень быстро развивается, она уже в 2 года знала алфавит, умела читать, пишет своё имя, любит мальтики, но я не разрешаю ей смотреть их больше 2 часов. В Америке доказано, что дети, которые играют в игры, быстро развиваются, но я ограничиваю её время провождение с ipad, разрешаю играть только в те или иные игры.

- Жена, мама и дизайнер в одном лице – это тяжело?

- Мне не тяжело, дочь смотрит на меня и берет пример, мы часто одеваемся схоже, я икона в её глазах, она постоянно говорит, как я хорошо выгляжу, что я красивая. Муж меня обожает, боготворит. Своему стилю, который у меня сейчас, я тоже благодарна ему, хоть я всегда и любила всё строгое, он ещё больше во мне это развил. Он любит, когда я выгляжу элегантно. Иконой стиля для меня является Виктория Бекхэм, я вдохновляюсь ею.

- Качества хорошей жены.

- Быть послушной (улыбается) и стараться угодить мужу.

- Это отголоски восточного воспитания? (улыбаюсь)

- Думаю да, ведь и мой муж хоть он и прожил 20 лет, но родился он в Баку и то, что слово мужчины должно быть выше, это в генах, в крови. Я чувствую, что когда он рядом мне не нужно ни о чём беспокоиться.

- Я знаю, что буквально на днях ты переехала в Баку. Что повлияло на решение вернуться?

- Наше с мужем решение переехать сюда было совместным,  нам кажется, что и ребёнку здесь будет хорошо. Я обожаю Баку, хоть Америка подарила мне мою давнюю мечту, я проявила себя в качестве дизайнера. Мой муж тоже из Баку, но прожил 20 лет в Америке. Я общительная, легко находила язык с теми, с кем училась, была любимой студенткой, но за 5 лет жизни там всегда не хватало семьи и этой тоски ничего не могло заменить. Знакомым я много рассказывала о нашей стране, показывала видео, фото, всё, что было возможно и многие меня просили приехать в гости, как только я вернусь сюда, им очень хотелось увидеть всё это своими глазами. Баку мне нравится, это моя родина, здесь я как рыба в воде и все мои родные рядом.

- Кого из местных дизайнеров ты могла бы отметить?

- Hokuma Hajiyeva, De Camie, Atelier Jan. Кстати, вместе с Atelier Jan, с дизайнером Сарой Алиевой мы в данный момент работаем над коллекцией, тема которой Карабахские ковры. Это будет коллекция от Nika Danilov для которой я нарисовала эскизы, а принт мы выбираем вместе.

- Над чем работаешь сейчас помимо этого? Может быть над своей коллекцией?

- Да, сейчас я в процессе, создаю коллекцию под названием Passiflora (Passion flower). Всегда нужны желание и работа над собой. В Баку есть возможность работать, есть потенциал у наших дизайнеров, у женщин хороший вкус. Если это сшито красиво, хорошего качества, то это будет продаваться. В будущем планирую show room и продажи онлайн, шоурум, так как у меня много последователей в İnstagram, которые интересуются и  хотят покупать платья от Nika Danilov.

- Социальные сети и развитие бизнеса, на сколько взаимосвязаноы на твой взгляд?

- У меня есть страница на facebook и Instagramm, где я уже 5 лет. Я создавала платья и делала свои фотографии в них и  в какой-то момент поняла, что это даёт результаты, так как популярность в социальных - это некий залог успеха. К тому же это лучшая реклама, которую ты можешь сделать сам себе. На сегодняшний день у меня 46 тысяч подписчиков.

- Что можешь сказать о конкуренции на модном рынке?

- Я думаю, что каждый делает своё дело. Касательно меня самой, могу сказать, что имею хорошее образование, отличные навыки, разбираюсь в том, что делаю и делаю это хорошо, качественно.

Фоторепортаж  Тахмин Али для Sevimli Bala.