Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Нарминой Гасановой владелицей салона Barbarisso

Детский оазис — так бы я назвала Barbarisso, который уже за год своего существования влюбил в себя множество детей и родителей нашего города. Сюда малыши устремляются, как на праздник, как в детский мир или игровой зал, забывая об истинном предназначении этого места. Уже с порога здесь очень солнечно, тепло и вся эта радужная обстановка не может не заставить улыбаться даже взрослых. Основательница и хозяйка детского салона Barbarisso Нармина Гасанова, мама двоих малышей, рождение которых, собственно, и стало главным толчком к основанию салона, в котором бы дети могли чувствовать себя максимально комфортно и уютно.

- Нармина, расскажи о том, как пришла идея открыть именно детский салон?

- Идея пришла после рождения детей, когда появилась нужда постричь ребёнка. Я не могла найти салон соответствующий моим требованиям, в виду того, что очень щепетильна в плане соблюдения всех норм гигиены. Появились мысли об открытии салона, который бы несколько отличался от обычного понятия,чтобы здесь была зона отдыха, игр, чтобы можно былоперекусить или приобрести карнавальный костюм. Мне очень хотелось, чтобы у детей это место ассоциировалось только с приятными эмоциями.

- Судя по тому, что я вижу вокруг, твоя идея воплотилась на все 100! Не сложно было совмещать заботу о собственных малышах и строить дело?

- Нет, ведь в обоих случаях я занималась тем, что мне нравилось и это было только приятно. К тому же у меня была поддержка в лице родителей и супруга. Не могу не сказать и о своих партнёрах в Турции, которые делились со мной опытом, так как в этой, как и в любой другой сфере, есть свои нюансы. Так я получила знания, опыт, что помогло мне избежать многих ошибок.

- Чем ты руководствовалась, когда проводила набор работников в Barbarisso?

- В первую очередь рассказывала о себе, своих требованиях, о том, как для меня важен порядок, соблюдение всех норм, так как здесь все касается детей и подход должен быть максимально щепетильным. Для меня было важно, чтобы здесь был высокий уровень, чтобы работники наряду со своей профессиональностью, могли находить и общий язык с детьми.

- Какой была реакция ваших детей, когда они вошли сюда?
- До сих пор, когда они приходят сюда и видят игрушки, говорят мне: «Мама, а у них такие же игрушки, как у нас дома», хотя на самом деле это действительно их игрушки (смеётся). Им нравится быть в этой атмосфере.

- Недавно Barbarisso отпраздновал свой первый день рождения. Что это место значит для тебя сейчас?

- За то время, что мы проектировали это помещение, а потом строили и обустраивали, оно стало для меня очень родным, а сейчас спустя год, я рада, что это место стало таковым уже и для наших клиентов, от которых слышать положительные отзывы особенно приятно.  Для меня многое значит и то, что ребёнок сам просит вернуться сюда, что ему здесь уютно.

- Глядя на тебя сложно представить, что ты являешься мамой двоих детей. Расскажи об этапе материнства в твоей жизни.

- Я всегда была ответственным человеком и находясь на пороге материнства, начала читать литературу связанную с этим, хотя до этого не интересовалась детьми и всем, что с этим связано. В январе 2009 года родилась дочь - Фатима.Конечно, помогали и мои родители и родители супруга, и сам супруг. Дочь была беспокойной, плохо спала ночами, ноя изначально настроила себя на то, что жизнь изменится, я осознавала, что с появлением ребёнка, за ним нужно ухаживать, уделять ему большую часть своего времени и т. д. В связи со всем этим, эту перемену в жизни я перенесла нормально, без каких либо депрессий и особо тяжело мне не было.

- Наверное в связи с этим, довольно скоро вы с супругом решились на второго ребёнка?

- Дело в том, что я единственный ребёнок в семье и скажу честно, никогда не страдала от этого, не скучала, но когда появилась Фатима, мне очень хотелось, чтобы она росла не одна. У них с братом небольшая разница в 2.5 года.

- Во время первой беременности не стоял вопрос пола ребёнка?

- Нет, кроме того, мы очень обрадовались, когда узнали, что будет девочка. А когда я ждала второго малыша, мне даже больше хотелось, чтобы это была девочка, так как мне казалось, что будет легче, я уже знала, как нужно с ними общаться(улыбается).

- Что нового ты открыла для себя как мама мальчика?

- Я открыла то, что мальчики по сравнению с девочками относятся к матерям с большей нежностью. Мальчик нежнее, понятливее, как противоположный пол, а дочь больше тянется к отцу.

- Как строятся отношения между детьми?

- Когда сын был очень маленьким, Фатима никак не реагировала на него, но когда он становился старше и начал активно трогать её игрушки, она стала воспринимать его как конкурента, что естественно её не нравилось (улыбается). Но в течение года мы ей всё объясняли ик тому времени, когдасыну исполнилось 1.5 годика, она уже поняла что к чему, так что теперь игрушки у них общие.

Часто балуешь детей?

- У меня практически нет возможности баловать их. Объясню почему. В окружении среди родственников и близких так много людей, которые их балуют, что если буду баловать ещё и я, то это уже будет слишком. 

- Кто строже по отношению к детям: вы или супруг?

- Я - строгая мама, ачто касается супруга, так как он большую часть дня на работе и возвращаясь хочет больше времени провести с детьми, то даже после моего рассказа о том, кто и что натворил за день, он все равно идёт играть с ними(улыбается).

 - Какие качества из тех, что воспитали в тебе родители, ты хотела бы передать и своим детям?

- Ответственность, которую я уже привила дочери, дисциплинированность и доброту.

- Проводишь ли ты некую фильтрацию мультфильмов, которые смотрят дети, игрушек, с которыми они играют?

- Конечно! Я до сих пор не покупала пистолетиков сыну и рада, что ему их не дарят, так как вокруг и без того немало негатива, даже в мультфильмах. Я изначальна приучила дочь к советским мультфильмам и от неё это перешло к брату. Дома я не разрешаю им пользоваться ipad, он помогает только в общественных местах, скажем перед приемом к доктору или в перелётах, в аэропорту, чтобы ребенок отвлекся. Сын очень любит конструкторы Lego и пластмассовые кастрюльки, а дочь любит книжки, ей много раз перечитывается одна и та же сказка и она в очередной раз открывая книжку, ещё не умея читать, так как пока знает лишь буквы, цитирует наизусть строчки, водит по ним пальчиком и переворачивает там, где это нужно. Ещё она любит куклы в виде перчаток, устраивает спектакли. Кстати, так она может успокоить брата, когда тот капризничает. Это происходит на каком-то подсознательном уровне, её этому никто не учил, она очень оберегает его, особенно вне дома и я всегда хвалю её за это.

- Как дети общаются со сверстниками?

- Детям очень нужно общение со сверстниками, поэтому мы отдали дочь в садик, где она стала более контактной, общительной, самостоятельной, ещё больше проявила себя в творческом плане. 

Сын сейчас ходит в кружки и как не странно, на занятиях ведёт себя очень сдержанно, как настоящий ученик, хотя дома очень активный, постоянно куда-то залезает, что-то строит, разрушает, как это делают мальчики. Я думаю, что в коллективе у ребёнка просыпается сознательность.

- Как ты считаешь, что нужно современной маме для того, чтобы совмещать карьеру и семейную жизнь?

- До рождения дочери я работала в отделе маркетинга компании Azercell и ушла в декретный отпуск сроком на 1 год и 10 месяцев. Вернувшись, не проработала долго, так как снова ушла в декрет со вторым ребёнком, в котором нахожусь по сей день. Но не работать для меня не означает не заниматься какой-либо деятельностью. Я рада, что сейчас у меня есть своё дело и я смогла уже поставить его на рельсы, потому в любой момент могу быть дома, так как при наличии детей очень сложно находиться на рабочем месте с 9 утра до 6 вечера. Я думаю, что для женщины работать — обязательно, но в то же время забрасывать дом нельзя ни в коем случае. Хотя если будет стоять выбор  между работой и семьей, я конечно же выберу семью, но всё равно попытаюсь чем-то заниматься полезным для себя, для общества. 

- Нармина, трудно поверить в то, что ты мама двух малышей, так как прибываешь в отличной форме. Есть ли какие-либо секреты?

- Что касается фигуры, я не умею сидеть на диетах, чего никогда и не делала. Я поддерживаю себя в форме занимаясь аэробикой 2 раза в неделю, посещаю тренажёры. В остальном же, я все делаю дома, абсолютно не привязана к салонным процедурам, даже декоративной косметикой пользуюсь крайне редко, в то время как моя дочь обожает это и каждый раз когда открывает мой шкафчик говорит: «Мама, у тебя столько помад, почему ты ими не пользуешься?» (смеётся).

- И напоследок, твои пожелания молодым мамам, читающим Sevimli Bala.

- Мне кажется, став мамой, следует меньше заботиться о своих интересах и больше посвящать себя ребенку, его будущему, оберегать от своего плохого настроения, срывов. А в целом стараться быть умными, мудрыми по жизни, из проблем не развивать ещё большие проблемы и всегда стараться уступать там, где это возможно.