Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Эльнарой Нахмедовой, Владелицей сети салонов "Beauttech"

Солмаз Пашаева
02:03:2015

Сочетание заботливой мамы и настоящей бизнес-леди, для женщин 21 века не является чем-то нереальным, а для многих скорее образом жизни, живя которым они только приумножают энергию, бьющую изнутри. Всё вышесказанное, полностью относится к нашей собеседнице владелице самой крупной на сегодняшней день в Азербайджане сети салонов под широко известным названием Beauttech.

Сделать имя своего салона синонимом высокого сервиса, обойти конкурентов на несколько шагов вперёд, стать для своих работников больше, чем просто руководителем, но и хорошим другом, Эльнара Нахмедова, будучи мамой воспитывающей двоих детей, делает всё на одном дыхании. И как ей это удаётся? Ответ на этот и многие другие вопросы в интервью для Sevimli Bala.

- Эльнара, расскажите об основании Beauttech. Как давно вы в этой сфере?

- По профессии я стилист, работаю с 17 лет. Я фанат своей работы и никогда не хотела быть просто парикмахером, всегда стремилась к высокому уровню, совершенствовалась. Обучаясь в европейских школах, я всегда отмечала тот факт, что всё строится на командной работе, которую я не видела у нас. Мне очень хотелось этой практики в Азербайджане. При создании Beauttech я изначально делала акцент на командной работе, что я считаю, и принесло успех нашему салону.

- Сколько человек в вашем подчинении на данный момент?

- На данный момент в сети салонов работает более 60 человек: 17 стилистов, косметологи, мастера по маникюру, 10 учеников в школе. У нас очень дружная команда. Я и мой коллектив - одно целое, мы всегда приходим на помощь друг другу.

- Кстати о школе. Как стилисты попадают в ваш салон?

- В моей школе обучаются молодые люди, желающие стать специалистами. Для меня очень важно, чтобы с первых дней они чувствовали атмосферу, понимали, что помощь и поддержка очень важны. К примеру, клиенты всегда получают должную, качественную услугу, сервис в нашем салоне вне зависимости от того, какой мастер его обслуживает. К практике мои ученики приступают лишь тогда, когда я вижу, что у них хватило терпения пройти всю подготовку, учёбу, работать ассистентами, что они начинают жить салоном, им это нравится и у них есть желание быть именно в нашей команде, тогда я даю им практические занятия, участия в тренингах. После 2 лет обучения они становятся мастерами.

- Какими достижениями вы можете похвастаться, как хозяйка сети салонов?

- С гордостью могу сказать, что я добилась того, что на сегодняшний день у меня лучшая в городе команда, сервис, обслуживание, менеджмент, администрация. В моём деле важен каждый аспект, вплоть до того, как отвечать на телефонные звонки и встречать клиентов. Кроме того, я всегда стараюсь быть примером не только для своих детей, но и для своих работников. Например, я очень негативно отношусь к курению, не курю и не позволяю курить своим работникам, делаю все возможное, чтобы отучить тех, кто появляется в моём коллективе с этой пагубной привычкой, призывая их к занятию спортом и ведению здорового образа жизни.

- Сложно ли сочетать образ мамы и бизнес-леди в одном лице?

- Это непросто, так как большая часть времени проходит на работе. Моему сыну 12, а дочери скоро исполнится 7, также как и сети салонов Beautech отмечающей в мае 7 лет. Несмотря на то, что открытие первого салона и рождение дочери совпали, скажу что, начинать бизнес гораздо легче, чем поддерживать то, за что ты взялся, не сдавая позиции на протяжении долгого времени. Училась на собственных ошибках, из года в год всё лучше понимала, как регулировать процесс, и сейчас система работы чётко налажена.

- Вы с большим энтузиазмом говорите о своём деле, в котором чувствуется не только ваш профессионализм, но и большая любовь к нему. Но позвольте спросить, что важнее  быть успешной в бизнесе или быть мамой?

- Я максималист, для меня важно быть, как хорошей мамой, так и успешной в бизнесе женщиной. Как мама я где-то не довольна тем, что сейчас посвящаю работе больше времени, но в то же время я стараюсь находить золотую середину. Дети становятся старше и у них всё больше потребности в моём внимании, общении.

- Как вы проводите досуг с детьми?

- В будни я провожаю их в школу и встречаемся мы только вечером, обсуждая все, что произошло за день, делимся впечатлениями. Но воскресенье для меня святой день, который посвящен исключительно детям. В выходные мы завтракаем вне дома, гуляем. Мой сын киноман, обожает фильмы, он в курсе всех премьер, поэтому мы частенько ходим в кино. Дочь любит игровые центры, которые мы тоже посещаем. Вечерами много гуляем, катаемся на велосипедах, на коньках. В целом стараемся отдыхать активно. Скоро планируем посетить ипподром, покататься на лошадях.

- Как дети воспринимают такую активную в работе маму? Не жалуются, скажем, на недостаточное внимание?

- Нет, такого не бывает. Они воспринимают меня как деловую маму и уже говорят, что хотят помогать мне, когда вырастут. Они растут с мыслью о том, что мама делает бизнес, с их стороны нет недовольства. Я всегда стараюсь выполнять обещания, которые даю им, например, поехать или сходить куда-то, и если не выполняю во время, чувствую себя виноватой и стараюсь сделать то, что обещала в кратчайшие сроки. Я отношусь к ним, как к взрослым, всегда говорю с ними на равных. Даже если я сделала какой-то поспешный вывод, оказалась не права по отношению к детям, всегда могу извиниться. У нас очень доверительные и дружеские отношения.

- Разностороннее развитие детей – очень важный момент. Посредством чего получают знания ваши дети?

- В моём детстве не было столько источников информации, сколько сейчас у наших детей. Я, к примеру, очень любила читать, упивалась книгами. Но мне не удалось привить эту любовь своим детям. Они представители нового поколения, которое увлечено ipad-ами и я не делаю из этого трагедию, а, наоборот, посредством него стараюсь донести до детей нужную информацию. Или скажем географию им доступнее изучать наглядно по передачам, ведущие которые посещают разные страны и рассказывают о них. Я не считаю, что это плохо. 21 век - век screen touch, электронных досок, проекторов и если детям это интересно, почему не давать им информацию через эти источники? Например, Айлин занимается английским и в то же время любит игры, я загружаю ей игры на английском языке, что помогает ей в изучении языка, запоминании слов. Или скажем, она знает какой-то мультфильм на русском буквально наизусть, я стараюсь найти его же на английском.

- Сложно ли говорить ребёнку слово «нет»?

- Я могу сказать ребёнку «нет», но всегда объясняю почему. Я объясняю им ситуацию и ставлю их на моё место, спрашиваю, как бы поступили они. Также как и наказывая, я всегда говорю за что.

- Будучи мамой Айлин и Эльвина, скажите, отличается ли воспитание мальчика и девочки?

- Отличия в воспитании наблюдаются в зависимости от возрастного периода. Скажем, если сыну я объясняю, что он должен быть галантным, внимательным, быть защитником для сестры, то дочери прививаю такие качества как женственность, нежность. В плане учёбы, я требую от них одинаково строго. Также и в быту, т.е. допустим, убрать игрушки, свои вещи - это они делают оба. Мне приятно, что уже сейчас сын, подсобрав карманные деньги, приглашает меня в кино, в кафе, хочет расплачиваться сам, он уже чувствует себя мужчиной. И то, что у него уже сейчас есть это желание что-то собрать, угостить, это уже плоды воспитания, его стремление к самостоятельности.

- Часто родители в попытке оградить детей от совершения тех или иных ошибок вмешиваются в их жизнь, даже когда дети, в свою очередь являются взрослыми людьми. Ваше мнение на этот счёт.

- Для меня очень важно, когда человек является личностью и имеет своё мнение. Я считаю, что нельзя вмешиваться в жизнь детей, когда они должны принимать решения сами, даже если они сделают ошибки, то вынесут из этого урок. Человеческая натура такова, что пока он не сделает ошибку сам, он не внемлет советам и предостережениям родителей, желающих добра. В 90% случаев люди учатся на собственном опыте.

- Не за горами и тот день, когда Айлин и Эльвин будут выбирать будущую профессию. Вы и здесь предоставите им право выбора?

- Касательно профессии, я могу дать совет, но решать им. Я считаю, что лучше быть хорошим поваром, чем бездарным юристом. Я всегда говорю детям, что дам им должное образование, а дальше дело за ними.

- Насколько доверительны отношения мамы и ребёнка в вашей семье?

- Я всегда говорю детям о том, что какой бы поступок они не совершили, им лучше признаться мне сразу, пусть я накажу их, но не так, как сделала бы это, если бы они солгали. Я, как мать всегда почувствую, если дети меня обманут.

- Но ведь нередко дети замкнуты, закрыты…

- Да, но у меня нет таких проблем, дети достаточно общительны.

- Качества, которые бы вы хотели видеть в своих детях?

- Я бы хотела, чтобы у них были внутренний стержень, жажда идти вперед, отдаваться своему делу, добиваться своего. Я стремлюсь к тому, чтобы воспитать детей правильно во всех отношениях.

- Материнский инстинкт – это…

- Это в первую очередь забота. С ним рождаются, я думаю, он есть у каждой женщины. Женщины, по сути своей, имеют потребность любить, оберегать, заботиться.

- При таком активном графике, хватает ли вам 24 часов в сутках?

- Дело в самоорганизации. Мой день начинается в 7 утра. Я провожаю детей в школу, потом вместе с тренером занимаюсь спортом, принимаю душ, завтракаю и начинаю работать, заниматься делами. В течение я дня могу побывать в нескольких местах, на разных мероприятиях, не опаздывая ни на одно из них. Помимо того, что я встаю рано, в виду моей активной общественной жизни, большого количества друзей, знакомых я зачастую и ложусь поздно. Поэтому большой проблемой является моё недосыпание. Я сплю по 5 часов в сутки, конечно устаю, но пока выдерживаю. (Улыбается)

- Т.е. вы уже 7 лет живёте в таком ритме?

- Это тот ритм, который я сама себе задала. Я создала тот водоворот, в котором хочу быть и мне грех жаловаться. Я чувствую жизнь и мне приятно осознавать, что моё время не уходит впустую, а потрачено с пользой.

- Как человек с неиссякаемой энергией, совмещающей материнство, активную жизнь и бизнес, что вы можете сказать о женщинах оставивших карьеру и полностью посвятивших себя дому?

- Каждый выбирает свой путь, и я не из той категории людей, которые судят. Сущность женщины - это материнство и забота. Но в массе женщины стали эмансипированы и независимы, во многом даже на несколько шагов ушли вперед от мужчин. Если муж обеспечивает семью и жена решает полностью посвятить себя заботе о доме и детях, то впрочем, почему бы и нет? Моей натуре, к примеру, это не подошло бы, так же как и большинству женщин, совмещающих работу и уход за детьми, домом. Думаю, что каждый человек выбирает тот темп жизни, в котором хочет жить.

- Перечислите составляющие успеха в женском бизнесе.

- Я трудоголик, фанат своей работы и человек, который целиком и полностью ей отдался. Чтобы дело было успешным, важно, любить то, чем ты занимаешься, иначе не увидишь отдачи от работы.

- Какие планы у Beautech на ближайшее будущее?

- В ближайшие 2 года мы планируем открыть наши салоны в Сумгайите в Гяндже. Вообще мы постоянно активны, как в социальных сетях, так и в проведении фотосессий с известными фотографами, работаем с видеографами, нами интересуются из ближнего зарубежья.А совсем недавно, к семилетию Beauttech мы сделали довольно масштабную fashion-фотосессию 17 человек - наших мастеров.

- И последний вопрос. Красота спасёт мир?

- Да, но она должна быть и внутренней. Оболочка ничего не значит, если нет красоты внутри человека.

Фоторепортаж Эмиля Агаева для Sevimli Bala.