Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с гроссмейстером Сьюзен Полгар

Эльнара Насирли
13:09:2015

Наша сегодняшняя гостья — Гроссмейстер по шахматам Сьюзен Полгар, американка венгерского происхождения, один из величайших игроков всех времен. Она является победителем Олимпийских игр и чемпионкой мира по шахматам, тренером, писателем и промоутером, а также главой Института шахматного мастерства Сьюзен Полгар (Susan Polgar Institute for Chess Excellence, SPICE). В возрасте 15 лет она стала лучшим игроком в шахматы среди женщин и продержалась в тройке лучших в течение следующих 23 лет. Она также является первой женщиной в истории, которая разрушила гендерный барьер, приняв участие в Чемпионате мира по шахматам среди мужчин в 1986 году. Мама двух мальчиков, прекрасная женщина и пионер-вдохновитель — встречайте одну из самых влиятельных известных мне личностей.

- Как шахматы впервые появились в Вашей жизни?

- Все началось со случайности. Когда я была маленькой, я открыла шкафчик в доме, из него выпали шахматные фигурки. Я заинтересовалась и спросила у мамы, можно ли в них поиграть, так как они показались мне интересной игрушкой. Она ответила, что не знает правил, и предложила дождаться прихода папы, чтобы он показал мне, как играть. Вот так все и началось. Сначала он рассказал, как называются фигуры, а потом научил меня правилам, а уже через несколько недель я смогла сыграть полную партию.

- Когда Вы добились первых успехов? Вы именно тогда осознали, что шахматы станут страстью Вашей жизни?

- На самом деле довольно рано. Через несколько месяцев я влюбилась в игру. Я принимала участие в местных соревнованиях по шахматам и, несмотря на то, что была самым юным участником, я все их выигрывала. Потом я выиграла городской чемпионат в Будапеште, где я родилась и выросла. Мне было четыре с половиной года, а я продолжала выигрывать, несмотря на то, что моими соперниками были дети 10-11 лет, я выиграла все партии, десять из десяти. 

В то время это был серьезный подвиг для маленькой девочки, а также для женщины, играющей в шахматы. Тогда я получала удовольствие. А когда у меня начали просить интервью и на меня обратила внимание пресса, я поняла, что это не просто так — это выходит за рамки обычного.

- Вы проложили путь для многих женщин-шахматисток в игре, которая раньше считалась исключительно мужским занятием. Что побудило Вас стать пионером в виде спорта, в котором доминировали мужчины?

- Концепция справедливости и равенства глубоко укоренилась в нашей семье и в обществе. Мои мама и папа верили, что девочки, как и мальчики, могут достигать того, чего хотят, независимо от пола. Они вдохновляли меня, я верила, что могу доказать, что женщины могут успешно играть в шахматы. Я почувствовала, что моя миссия — доказать это. Когда мне было около десяти лет, я сделала открытие. Я не могла понять, почему людей так удивляет, что я поставила цель стать гроссмейстером, только потому, что я девочка. Эта концепция не укладывалась у меня в голове. Шахматы не являются физическим видом спорта, как тяжелая атлетика или бокс, где мужчины и женщины заметно отличаются по физической силе. Это умственная деятельность, поэтому женщина могла добиться успеха на одной арене с мужчинами.

- Значит, присутствовали недоверие и критика?

- Мне приводили довод: «Покажи нам женщину, у которой это получилось». Это стало моментом откровения. Я поняла, что женщины просто не верили, что это возможно. Люди поддавались социальному давлению: шахматы для мужчин, они лучше играют в шахматы. Очень печально, что, когда я начала играть в шахматы, в середине семидесятых и даже в конце семидесятых, из десяти лучших женщин-шахматисток 8 или 9 занимали места ниже 2300-го в рейтинге. Даже лучший игрок того времени не достигал 2400-го. Потому что они не верили, что это возможно, они не ставили подобных целей.

Первым шагом в достижении любой цели является постановка цели. Поэтому важно ежедневно ставить краткосрочные цели, затем промежуточные и, наконец, долгосрочные. Например, для меня такой целью было стать гроссмейстером.

Благодаря своему видению и родительскому воспитанию я выросла, зная, что границы отсутствуют, мой потенциал не упирается в стеклянный потолок. Так разожглась революция в шахматах. Мы (Сьюзен и ее сестры-шахматистки Юдит и София) пробили этот стеклянный потолок, установленный игроками до нас.

- Вероятно, Вашим родителям было очень тяжело, поскольку в то время подобные действия были социально неприемлемыми. Как родители Вас мотивировали?

- Моих родителей довольно много критиковали, поскольку я обучалась дома, люди говорили, что у меня украли детство. Я верю, что родители несут ответственность за то, чтобы выявить интерес ребенка и превратить его в страсть. Это удалось моему отцу в шахматах. Он был психологом и учителем. Его основная теория заключается в том, что ребенок должен видеть прогресс и получать позитивную обратную связь. Похвала стимулирует мотивацию, ребенок хочет добиться успеха, растет его/ее уверенность в себе. Чем больше Вы работаете, тем лучше результаты, чем выше мотивация, тем выше уверенность. Это замкнутый круг. Конечно, на пути встречаются препятствия, однако благодаря ним Вы учитесь и становитесь только  сильнее.

- Не могли бы Вы сказать, что  больше всего способствовало Вашему успеху? Навыки, воспитание, талант?

- Мне очень повезло родиться в семье педагогов. У моего отца было видение, как эффективнее растить ребенка, что и помогло мне добиться успеха. Если бы необходимо было назвать один фактор, я определенно сказала бы, что больше всего повлияло воспитание.

- Передаете ли Вы эти знания своим сыновьям?

- У меня были другие семейные обстоятельства: когда ямы с супругом расстались, младшему сыну был год,а старшему — четыре. Поэтому было сложно повторить ситуацию с ранним самоопределением, как это было со мной и моими сестрами. Я познакомила сыновей с шахматами, они хорошо играют. Старший, которому сейчас 15 лет, имеет рейтинг 2100, он победил в нескольких национальных чемпионатах в своих возрастных группах. Однако маловероятно, что в будущем они выберут профессиональную игру как основное занятие в жизни, поскольку у них не было аналогичной ранней интенсивной тренировки.

- Какой выбор карьеры Вы поддерживаете для своих детей?

- Я поддержу любой сделанный ими выбор относительно карьеры. Мой младший интересуется техникой и роботами, старший увлекается компьютерами. Я надеюсь, что они со временем выберут профессию своей жизни. Конечно, если они примут такое решение, всегда остаются шахматы, однако это предполагает большую работу.

- Каково будущее шахмат?

- Шахматы развиваются, сегодня намного больше возможностей, чем было, когда я начала играть. Это касается не только шахматистов, но и шахматных тренеров, журналистов, специализирующихся на шахматах, и других профессий, связанных с шахматами. От 700 миллионов до одного миллиарда людей в мире регулярно играют в шахматы, и цифра все еще растет.

- Не могли бы Вы рассказать нам о SPICE (Институте шахматного мастерства Сьюзен Полгар)?

- С удовольствием. Я основала SPICE семь лет назад. Это уникальный институт для талантливых шахматистов. Все началось в Техасском технологическом университете и длилось пять лет, а потом я решила переехать в Вебстерский университет в Сент-Луисе. Эта программа дает возможность молодым шахматистам одновременно получать высшее образование и обучаться шахматам в университетской среде. Например, Уэсли Со не пришлось выбирать между посещением университета и подготовкой профессионального шахматиста. Он не только получил отличное высшее образование, но также совершил скачок из первой сотни мест в первую пятерку после завершения обучения.

Гроссмейстеры живут рядом во время обучения, они могут совместно тренироваться, не тратя время или деньги. У большинства молодых игроков нет шахматной федерации, которая могла бы спонсировать обучение. Мотивированные и дисциплинированные игроки получают много пользы. Интересно, что наши лучшие шахматисты также являются лучшими студентами с высшими баллами. У игроков нет специальных привилегий, все должны посещать занятия, однако, если у них турнир во время экзаменов, они могут сдать их заранее. Таким образом, они не отстают в обучении и в то же время могут регулярно участвовать в турнирах. Мы также организуем мероприятия для сообщества Сент-Луиса, например Кубок SPICE. Мы хотим внедрить шахматы в программу обучения и основать степень по шахматам подобно существующей в России.

- Как можно применить знание шахмат в жизни?

- Шахматная стратегия очень полезна в бизнесе. У нас недавно даже был курс по бизнесу «Усовершенствование бизнеса с помощью шахмат». Аналогии с шахматами используются для обучения стратегическому мышлению в бизнесе и в других сферах. В моей новой книге «Богат, как король: как шахматная премудрость может превратить Вас в гроссмейстера инвестирования» демонстрируется использование знаний шахмат в инвестировании.

- Как вы организовываете свое время между воспитанием сыновей и работой?

- Это вызов для работающей мамы, однако в современном мире женщина обычно сама решает работать или ей приходится трудиться. Когда моим сыновьям было около трех лет, было очень сложно и я сидела дома. Однако постепенно, когда дети подрастали, появлялось больше возможностей. Сначала я посвящала им все свое время, однако, когда они подросли, потребность в моем постоянном присутствии отпала — теперь они не могут дождаться, когда я уйду (смеется).

- Теперь они подростки, начался новый тяжелый период...

- Да, это неизбежно. Я стараюсь проводить со своими детьми как можно больше времени, но у них самих насыщенное расписание. День начинается в 6:30 утра, они в школе до 3–4 часов. Мой старший сын играет в теннис, поэтому дома он обычно после 6. Они без моей помощи самостоятельно выполняют домашнее задание . В свободное время они занимаются спортом или встречаются с друзьями. Они определенно предпочитают проводить время с друзьями, а не со мной (смеется). На данный момент у них своя жизнь. Очевидно, существовало больше трудностей, когда они были намного младше. Но я считаю, что независимость очень важна. Поэтому, когда только они вышли из грудного возраста, я начала воспитывать их как можно более независимыми, чтобы у них не было проблем с излишней привязанностью.

- Как на Вас повлияло материнство?

- Это момент, коренным образом изменяющий жизнь женщины. Полностью изменяются приоритеты. Во-первых, новорожденный полностью зависит от матери, Вы посвящаете все свое время ему. Единственный способ полностью понять материнство — испытать его самой.

- Каким периодом жизни детей Вы больше всего наслаждались?

- Мне нравятся все этапы материнства. После девяти месяцев беременности мама и ребенок физически зависят друг от друга. Через несколько лет природа взаимоотношений изменяется, но крепкие узы остаются. Сегодня, когда моим детям 13 и 15 лет, у меня словно есть близкие друзья, которым я могу доверять. Это особая любовь между матерью и ребенком.

- У меня все еще маленький ребенок — 2 года. Что, по Вашему мнению, критично для развития ребенка?

- Я полагаю, что физическое развитие очень важно — движение, спорт. Я верю, что шахматы идеальны для интеллектуального развития, даже в раннем возрасте. Они дарят ощущение достижения, прогресса и успеха. Шахматы учат справляться с ежедневными вызовами и воспитывают уверенность в себе. Сегодня многие дети слабы и неуверенны в себе. Я уверена, что они просто не получали необходимых вызовов, им уделялось недостаточно внимания, их не учили, тому что они могу решать проблемы самостоятельно. Очень важно давать положительную оценку, чтобы ребенок видел прогресс. Они должны каждый день говорить себе: «Сегодня я получил новые навыки». Не все станут гроссмейстерами по шахматам, однако шахматы развивают очень важные навыки выживания, необходимые в жизни.

- Основным заблуждением о женщинах, профессионально занимающихся шахматами, является убеждение, что интуиция для них имеет ключевую роль в игре. В чем различия женской и мужской игры в шахматы?

- Любопытно, обычно считается, что мужчины играют более агрессивно. На самом деле это не так. Большинство шахматисток из вершины рейтинга довольно агрессивны в игре. Это своего рода оксюморон.  Даже моя сестра Юдит, единственная шахматистка достигшая рейтинга выше 2700, и трёхкратная чемпионка мира среди женщин Хоу Ифань, известнa своим агрессивным стилем игры.Женщины редко бывают позиционными игроками. Например, я была более стратегическим игроком. Возможно, в этом кроется причина моего успеха в те времена. Это противоречит общему восприятию шахматисток.

- Каково Ваше самое большое достижение до настоящего момента?

- Разрушение гендерного барьера в шахматах, демонстрация того, что женщины могут играть как мужчины, они могут становиться гроссмейстерами, участвовать в мужских турнирах. В шахматах и других сферах я дала женщинам возможность поверить, что их цели достижимы.

- Многие Ваши мечты исполнились благодаря самоотверженности и дисциплине. Какие еще мечты Вы хотели бы увидеть воплощенными в будущем?

- Я много о чем мечтаю. В целом я бы хотела видеть, как шахматы станут таким же популярным видом спорта, как другие, транслируемые по телевидению. Я также хотела бы видеть одинаковое уважение и справедливое вознаграждение на женских турнирах, как в теннисе. Да, у мужчин рейтинг выше, чем у женщин, однако, как в теннисе, необходимо равенство в присуждении призов. Статистически у женщин больше решающих игр, поскольку они играют более агрессивно и больше рискуют. Поэтому фанатам намного интереснее следить за такой партией, чем за медленной позиционной игрой, которая заканчивается ничьей после 68 ходов. Небольшое количество людей наслаждается играми подобного типа. Большинству любителей шахмат интереснее следить за решающими играми, в которых присутствует риск. Обычный аргумент («Но парни лучше играют») не годится для женской игры в шахматы.

- И последний вопрос: какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

- Следуйте своим убеждениям и всегда поступайте правильно.

- Великолепное высказывание, большое спасибо!