Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Хокумой Гаджиевой, Дизайнерoм, основателeм бренда "Hokuma"

Солмаз Пашаева
23:02:2015

Хокума Гаджиева не только дизайнер, основатель собственного бренда Hokuma by Hokuma Hajiyeva, она ещё и прекрасная молодая мама маленькой Софии. Позитивный настрой, хорошее настроение и улыбка, сопровождающие по жизни нашу героиню, стали залогом того, что рождение дочери не только не стало помехой в творческой деятельности, но и вдохновило её на создание первой коллекции.

- Хокума, у тебя растёт прекрасной чудо - София. Расскажи, о своей жизни до рождения дочери, что ты успела сделать, какие навыки приобрести.

- Я училась в 134 школе, где, кстати, и успела познакомиться со своим будущим супругом. После школы выбрав факультет дизайна, я поступила в Западный университет. Потом создала семью, а через год после окончания университета поступила в магистратуру в Азербайджанскую Художественную Академию. Тогда и появилась на свет малышка. Помимо моего основного образования, я занималась рисованием с педагогом и по сей день продолжаю писать картины. Также около года я профессионально занималась фотографией, участвовала на разных выставках, выставляла как картины, так и фотографии.

- А мысли о создании своей линии одежды, бренда были всегда?

- Да, с самого детства, даже тогда когда я не знала, как называется эта профессия (смеётся). Позже, учась в школе, я утвердилась в этом. Несмотря на то, что в семье много врачей, мне передалось желание проявлять себя в творчестве от папы, который по профессии является дизайнером интерьеров.

- Не было страха, что с появлением Софии твоя довольно активная творческая деятельность приостановится?

- Нет, абсолютно. Я считаю, что всё зависит от человека, от его настроя. Я все 9 месяцев жила так, как и раньше, а с рождением Софишки, жизнь стала ещё лучше.

- Какие изменения в семейной жизни стали ощутимы с рождением дочери?

- До появления дочки мы с мужем прожили 2 года и конечно многое устоялось. Например, такой момент как приход гостей к полуночи, что мы очень любили раньше, теперь был исключён, потому что София у нас очень чувствительная девочка и во время сна ей обязательно нужна тишина. Если раньше вечерами мы устраивали праздники с друзьями, пели дома в караоке вместе, сейчас всё происходит не вечером, а днём. Т.е. кардинально жизнь не поменялась, в ней изменились какие-то моменты. Я люблю, когда весело и думаю, что если у меня хорошее настроение, то и малышке будет хорошо.

- Читала ли ты о том, какой образ жизни должен быть у готовящейся стать матерью женщины, что нужно соблюдать?

- Всё это вместо меня читал супруг, он очень переживал (улыбается). Я всегда была очень спокойна, супруг беспокоился больше. Бывало, что он будил меня среди ночи и рассказывал о чем-то связанным с рождением ребёнка или уходом за ним. Он очень щепетильный ко всему, что связано с дочкой, во время беременности постоянно закрывал окна, ему казалось, что нас может просквозить. И после её рождения он очень внимательный, заботливый.

- Когда ты осознала своё материнство? Это произошло во время беременности или непосредственно после рождения Софии?

- Это случилось сразу, как только я узнала, что беременна. Интересно, что мы на протяжении долгого срока встречались с будущим супругом, прожили 2 года под одной крышей, но никогда не обсуждали то, как назовём ребёнка. И только узнав пол ребёнка, сразу решили, что она будет Софией. И даже когда она была в животике, мы разговаривали с ней, называя именно так.

- Борьба с лишним весом после родов беспокоит многих женщин. Как было у тебя?

- Меня не беспокоила проблема лишнего веса, так как я всё время следила за питанием, никогда не соблюдала диет, старалась не кушать калорийное, жирное, поэтому всё прошло легко.

- А помнишь, как появлялся материнский инстинкт?

- Всё происходило неосознанно, шло изнутри, появилось чувство, что я отвечаю теперь не только за себя, но и за неё и даже в большей степени.

- Твоё мнение о грудном вскармливании.

- Для меня это было удовольствие. Я была очень счастлива в этот период.

- Расскажи о процессе воспитания.

- Я считаю, что детей нельзя баловать, каждому родителю, конечно, хочется этого, но всё должно быть в пределах допустимого. Но бабушки и дедушки, конечно, любят побаловать ребёнка (улыбается). София уже понимает слово нельзя, строгий тон, услышав который сразу же подходит ко мне обнимает, целует, понимает, что она что-то сделала не так.

- Как ты относишься к помощи няни по уходу за ребёнком?

- Я отношусь к этому позитивно, но считаю, важным образование няни, ведь и её влияние, воспитание впитывается ребёнком. Но уход няни должен быть только наряду с материнской заботой, а не как заменяющий таковую.

- Участие бабушек и дедушек в воспитании проходит активно?

- Мы ограничили это с самого начала. Если каждый будет воспитывать ребёнка по-своему, он не будет понимать как вести себя. Мы с мужем думаем одинаково и, несмотря на то, что я более спокойная, а он очень переживает за всё, мы находим общий знаменатель.

- Какие качества ты хочешь воспитать в своей дочке?

- Я хочу, чтобы она была честной, доброй, нежной девочкой, дружелюбной, отзывчивой и умела любить.

- Каким было её первое слово?

- Первым словом было Хёкю, так меня называют все близкие. А сейчас говорит мама, оно у неё любимое, на все случаи жизни (смеётся).

- Узнаёт ли она себя на фотографиях, в зеркале?

- Да! Очень любит смотреть видео со своим участием. (Смеётся)

- Свобода выбора. В в погоне за тем, чтобы дать ребёнку лучшее, родители зачастую лишают ребёнка этого права. Что ты думаешь об этом?

-Мне всегда доверяли, и для меня было обязательным всё делать хорошо. Я благодарна своим родителям, что они нашли ту самую золотую середину, воспитали меня такой. И сейчас, воспитывая свою дочь, я хочу сделать всё также. С ребёнком нужно общаться, быть ему другом, но сохранять дистанцию, чтобы было уважение. Это очень важно.

- Легко ли София находит общий язык с детьми?

- Она любит и детей и взрослых, ей вообще нравится общение, может подойти к деткам в парке около дома, где мы часто гуляем, там её все уже знают, вне зависимости от того, гуляет она со мной, с папой или с бабушками.

- Как происходит общение папы с дочерью?

- Они - два друга! С ним она как мальчишка, любит играть в футбол, кусаться (улыбается). Софишка очень любит танцевать, когда папа играет на барабане. А ещё любит играть с коробками и украшениями.

- А как проводите время втроём?

- Любим ездить загород, на дачу, встречаемся с друзьями, она всегда с нами, но делаем так, чтобы не нарушать её режим.

- Твой совет молодым парам, которые создали семью, но временят с появлением ребёнка, считая, что это может повлиять на карьеру?

- Я считаю, что рождение ребёнка, это очень серьёзное решение, но бояться этого не стоит. Всё зависит от человека, как он представляет себе жизнь, так она и пойдёт, также и в карьерном плане.

- Что для тебя семья?

- Это самое важное, самое главное в жизни. Я люблю, когда вся семья собирается вместе.

- Твоё отношение к ранним бракам.

- Не скажу, что отношусь плохо. Я считаю, что это зависит от людей, их самостоятельности. Если между ними есть идиллия, почему бы и нет? Вообще молодым семьям не нужно бояться споров, ведь это даже хорошо, что у каждого есть своё мнение, это же прекрасно, что решать вместе, обсуждать, находить золотую середину. Это естественный процесс.

Но прежде чем заводить ребёнка нужно хорошо узнать друг друга, он должен появиться тогда, когда ты умеешь решать проблемы, ведь появление ребёнка, может сопровождаться новыми спорами касательно воспитания, ухода за ребёнком, в желании сделать всё лучше для него. И неважно когда ребёнок родится, главное, чтобы родители любили ребёнка, ждали его, а не делали это ввиду давления общества.

- Как удаётся совмещать карьерную деятельность и воспитание дочери?

- Совмещать работу и воспитание, уход за ребёнком порой тяжело, но я получаю удовольствие и от работы, и от своего ребёнка, это идёт параллельно. Могу вечером укладывать малышку и думать о том, что утром проснусь, и буду осуществлять идею по созданию нового платья. В целом считаю, что занятие молодых мам своим творчеством, бизнесом, карьерой - это хорошо. Успешная мама в глазах ребёнка, тоже даёт ему определённые правильные понятия о жизни и гордость за родителей.

- Будучи человеком непосредственно связанным с созданием одежды, как ты одевалась во время вынашивания Софии?

- Скажу, что за всё время не купила ничего в магазинах для беременных, наверное, потому, что я всегда ношу достаточно свободные вещи oversize. Я по сей день одеваю то, что покупала во время беременности. А вообще, я думаю, что каждой женщине, находящейся в ожидании ребёнка, нужно прекрасно выглядеть, быть красивой, ухоженной, ведь это счастье, что в твоей утробе растёт ребенок. Невзирая на приметы и бытующие убеждения, я, как и прежде постригала и красила волосы, носила косметику.

- И напоследок. Твой совет женщинам, готовящимся стать мамами.

- Пусть они всегда остаются жизнерадостными, ухоженными, красивыми и не забывают о себе любимой.

Фоторепортаж Эмиля Агаева для Sevimli Bala.