Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Джамилей Аскеровой

Эльнара Насирли
18:05:2015

Beauty индустрия не только не чужда представительницам женского пола, но порой поглощает их целиком и полностью. Наша сегодняшняя гостья Джама Аскерова, связана с этой областью напрямую, она представитель известной компании «Gazelli Skincare» (Лондон).

- Чем был обусловлен выбор вашего занятия, а именно разработка бренда средств по уходу за кожей?

- Я всегда интересовалась искусством, однако, хотела совмещать его с бизнесом. У меня всегда была особая страсть к графическому дизайну, поэтому когда я переехала в Лондон, то нашла идеальную специализацию для обучения — визуальную коммуникацию, которая включала в себя всё: от маркетинга до развития бренда, продукта и бизнеса. Таким образом, я могла сочетать  творческие способности и желание создать бизнес. Это серьезно помогло мне в работе над семейным бизнесом — компанией «Gazelli», а именно в создании бренда средств по уходу за кожей, разработанных моей мамой Зарифой Аскеровой.

- Как вам работается в тандеме с матерью?

- Дело в том, что сначала я хотела открыть рекламное агентство, однако мама уверяла в том, что очень многого можно достигнуть в отрасли средств по уходу за кожей. Мы очень разные —  мама отвечает за науку, а я за творческий аспект, скрывающийся за брендом. Я поняла, что если мы объединим свои знания, то можем создать очень интересную команду. В результате, мы видим «Gazelli» как живое существо, всегда изменяющееся и растущее, реагирующее на запросы. Моя мама — сердце предприятия, она создает формулы, основу всего, продукцию, а я — голова, которая обучает тело тому, как должен выглядеть организм, как он взаимодействует с людьми. Мы создали очень сильную связь, благодаря разнице наших обязанностей. Мы действуем совместно и делимся идеями.

- «Gazelli» славится тем, что имеет собственное производство. Что подвигло Вас на принятие этого решения?

- Мама изначально хотела делать всё внутри фирмы. Она построила фабрику, контролирует качество продукции для достижения совершенства, необходимого для бренда и это редкий случай для косметической компании, так как обычно продукция производится, упаковывается и продается в разных странах, но  в «Gazelli» было решено производить всё на месте. Даже команда дизайнеров в Лондоне работает в штате, от разработки бренда до упаковки и продаж. Мы верим в командный дух компании, для нас аутсорсинг не работает. Все мы работаем как одна семья, трудимся  вместе: связь с общественностью, разработка средств ухода, дизайн. Нашей целью является превращение «Gazelli»в бренд стиля жизни, а не просто средств по уходу за кожей. Например, мы предоставляем услуги по диагностике кожи, помогая клиентам узнать лучше свою кожу. Мы рассказываем о составе нашей продукции, о том, что необходимо для кожи в категориях продуктов и питания. Наш бренд основан на честности, например, в роскошных средствах по уходу за кожей тяжело понять истинный состав продукта из-за обманчивой рекламы. В «Gazelli»мы подчеркиваем качество и чистоту ингредиентов и ценим отношения с клиентами.

- Вскоре откроются отделения «Gazelli»в Лондоне и Баку. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- В помещении отделения «Gazelli»в Баку проходит реконструкция, оно повторно откроется в 2015 г. Благодаря пространству, оно будет вмещать спортивный зал, салон красоты, спа, бассейн, студию для занятий физическими упражнениями и кафе. Проект будет открываться в два этапа, сначала спа и кафе, а вторым этапом станет зона фитнеса.

В Лондоне в течение нескольких лет мы сотрудничаем с «Харродз», мы также установили партнерство со спа, где проводятся процедуры с применением нашей продукции. Мы наконец отыскали подходящее место для «Gazelli Space» в Лондоне, недалеко от нашего офиса на Уолтон-стрит. Это будет концептуальное пространство, включающее кафе и спа с нашей линейкой продукции «White oil». Помещение в Лондоне намного меньше, его устройство будет отличаться от здания в Баку. Это скорее социальная среда для женщин — оазис красоты. У нас будет команда кураторов, которые будут беседовать с клиентами, чтобы определить их желания и потребности, поскольку эмоциональное благосостояние отражается на коже и внешнем виде. Мы хотим продемонстрировать азербайджанское гостеприимство и взаимодействие с клиентами. Здесь мы применим то, чему научились в Баку.

Мы расширяемся, поэтому нам необходимо собственное пространство для ознакомления потребителей с брендом на разных уровнях. Например, через вечера искусства и поэзии — на создание бренда «Gazelli» вдохновило азербайджанское стихотворение, газель.

- Какой секрет кроется за успехом линейки продукции «White oil»?

- Линейка продукции была создана три года назад для лондонского рынка. «Gazelli»в Баку уже 15 лет — в течение этого времени мы имели возможность исследовать продукцию для разработки 180 формул. Для Лондона мы разработали линейку, основанную на едином ингредиенте, который нельзя отыскать нигде, кроме Азербайджана. Линейка «White oil» действительно подчеркивает нашу уникальность как бренда, она послужила основной причиной, по которой «Харродз» пожелал с нами работать.

В этом году мы также открываемся в «Раффлз» в Стамбуле, это очень волнующе.

- Как компания «Gazelli» помогла Азербайджану быть представленным в Лондоне и за его пределами?

- За прошедшие несколько лет огромное количество людей познакомилось с Азербайджаном и нашей культурой, благодаря усилиям по развитию бренда и маркетинговым мероприятиям. Приятно наблюдать, как люди бывают приятно удивлены, посетив нашу страну. Они ожидают увидеть город вроде Дубаи, но вместо этого обнаруживают богатую культуру, сочетающую историю и современный дизайн. Особенно приятно, что 5 лет назад многие жители Лондона вообще ничего не знали о нашей стране, а теперь я часто слышу: «О, у меня был проект в Баку» или «Я только что туда ездил, Баку прекрасен!». Люди также обсуждают музыку в Азербайджане — джаз, мугам.

Во время празднования Новруза, мы установили в «Харродз» дерево желаний. На записках с желаниями были напечатаны стихотворения нашего поэта Низами. К окончанию шести недель у нас собралось уже 600 желаний, это было волшебно. Желания были разные: от мольбы о помощи больного раком до пожеланий жаждущих любви. Мы провели лотерею, на которой произвольно вытягивались две записки с желаниями, победители получили бесплатную поездку в Азербайджан. Просто невероятно, как люди хотели высказать свои желания.

- Как вы совмешаете материснтво и бизнес?

- Множество женщин концентрируется исключительно на карьере, но без детей ощущается пустота. Они многого достигают, но этим не с кем поделиться. Это их выбор, но для меня для ощущения полноценности необходимо одновременно иметь семью и карьеру. Я считаю, что самое чудесное отличие женщин от мужчин в том, что мы можем рожать детей. Я не понимала это до рождения сына, как не понимают многие деловые женщины до появления детей. Теперь я не могу вспомнить свою жизнь до рождения сына, Амадея. В нем отражено столько моих черт.

Моя мать дала мне понять, что пришло время завести детей, а беременность не является болезнью. Когда я забеременела, я разрабатывала бренд и боялась, что не смогу работать, и сильно тревожилась. Но в конце концов все оказалось наоборот — я ощутила счастье и вдохновение. Беременность изменяет женщин и дарит им безмятежность.

- В чем, на Ваш взгляд сложность материнства?

- Это постоянное чувство вины, т.е. когда вы на работе, то думаете, что могли бы посвятить это время ребенку. Труд на работе, домашнее хозяйство, ребенок и муж отнимают много сил и времени, что в конце дня вы просто забываете позаботиться о себе. Это очень важно, особенно после беременности, когда тело изменяется и требует постоянного ухода. Необходимо изменить стиль жизни, поскольку каждое действие и решение отражаются на Вашем теле. Книга Арианны Хаффингтон очень помогла мне найти баланс между личной жизнью и работой. Она объясняет, что необходимо уделять себе внимание, иначе Вы заболеете и будете постоянно ощущать усталость.

Теперь я верю в необходимость осознанности и жизни настоящим моментом. Как только я возвращаюсь домой с работы, я провожу время с Амадеем и полностью уделяю ему внимание.

Пока никто нам не мешает, мы часами играем, читаем, смотрим ТВ, делаем всё, что он пожелает. Раньше я быстро перекусывала что-нибудь перед телевизором, обдумывая миллион домашних дел, не осознавая, что я ем. Теперь я планирую время, чтобы всё успевать, даже не спеша.

- Как на Вас повлияла Ваша мать?

- Она объяснила мне, как создать «домашний очаг». Я следую ее принципам касательно того, что женщина согревает дом, а мужчина является надежной скалой. Я очень благодарна судьбе, что встретила человека, разделяющего наши принципы. В наше время войны за равенство полов заходят слишком далеко, женщины забывают, каково ощущать свою женственность и разрешать заботиться о себе. Это не делает нас слабее — мы разные по своей сущности и по-своему прекрасны. Например, мой отец заботится о материальной составляющей домохозяйства, а моя мать — душа, которая соединяет всё воедино.

Мама вдохновляет меня как образец для подражания в лице женщины. Ей удается сохранять идеальный баланс между личной жизнью и работой, она всегда изысканно одета и, несмотря на обстоятельства,  сохраняет оптимизм. Она обладает выдержкой и терпением, которые я бы хотела приобрести со временем.

Скажем, когда я переехала в Лондон, я могла поступать как угодно и наделать много ошибок, поскольку я росла в своеобразном коконе, однако я этого не сделала, благодаря полученному воспитанию.

Когда я сама стала матерью, наши отношения стали более зрелыми, поскольку я начала испытывать еще большее уважением перед материнством, а она наслаждается тем, что в моей жизни начался новый период.

- Каковы Ваши рекомендации для женщин во время беременности и после нее?

- Я всегда заботилась о себе физически. Меня научила этому мама. Даже когда я переехала в Лондон, я хорошо выглядела, но не очень заботилась о питании. Я ела всю нездоровую пищу, которую только видела, но наверное, все студенты проходят через эту стадию. Я не занималась спортом, недосыпала и в целом вела нездоровый образ жизни.

Во время беременности я выглядела великолепно: это чудесное преображен! Однако, как только я родила, волосы выпали, состояние кожи ухудшилось, я набрала 20 килограммов, которые необходимо было сбросить. Пришло время радикально изменить стиль жизни. Не только в области косметики, но и фитнеса, питания. Я поняла, что теперь от меня кто-то зависит и я должна выглядеть наилучшим образом. Я подобрала физические упражнения, которые подходили для моего стиля жизни. Я добросовестно занималась месяцами, правильно питалась и сбросила весь набранный вес. Я так повысила тонус, что стала на два размера меньше, чем до беременности. Я в лучшей форме, чем когда-либо. Я сбалансированно питаюсь три раза в день, не переедая, ем всё, что пожелаю, но умеренно.

- Расскажите о своём супруге. с чего начались ваши отношения?

- Мой муж, Игнасио, из Италии, точнее, из Сицилии. Как только я его увидела, сразу поняла, что он именно тот, кого я ищу. Но совсем не как в стереотипных романтических комедиях, я сразу легко представила себе, как мы будем сидеть на кухне с моими родителями, обсуждать любые темы и как идеально впишемся. Он — «один из нас». У нас похожие культуры и одинаково крепкие семьи. Семейные принципы очень важны для нас обоих. Мы женаты уже 7 лет, мы многому научились друг у друга, то же произошло и с Амадеем. У нас обоих очень сильные характеры, а теперь я вижу, что мы слились в единое целое.

Я всегда знала, что он будет чудесным отцом, я полюбила его и по этой причине. Я видела, как он растет как мужчина, изменяется, особенно с рождением нашего сына. Тоже самое происходило со мной. Однако, каждый раз, как я чувствую неуверенность и страх, он встает, как скала, защищая нашу семью. Он всё прочел о беременности, поддерживал меня в течение этого периода, всегда участвовал в физическом и эмоциональном развитии Амадея. Теперь сын воспринимает отца как образец для подражания; ему нравится отцовская борода, он говорит, что, когда вырастет, хочет быть Игнасио. Амадей также испытывает безграничное уважение к моему отцу. Тот делится с ним мудростью, сын возвращается после встречи с ним, ведет себя как взрослый и говорит мне: «Я мужчина».

- Амадей больше похож на отца или на Вас? Как он относится к своему итальянскому и азербайджанскому происхождению?

- Прекрасно видеть отражение отца и себя в нем. Он может подражать поведению отца, разделять его взгляды, а в другой момент он похож на меня в детстве. Сейчас ему 6 лет, по мере взросления изменяется даже его чувство юмора. Он смеется над моими шутками на русском языке, смысл которых Игнасио не улавливает. А потом он хохочет над отцовскими шутками на итальянском или английском. Он осознает сочетание культур, в котором живет.

Мы пытаемся как можно больше избегать использования технологий, так как верим в общение дома. Амадей разговаривает на нескольких языках, его отец очень вовлечен в процесс воспитания, сочетая дисциплину и заботу.

- Во что вы верите сегодня?

- Сегодня я верю в наслаждение каждым моментом. Завтра может появиться что-либо, связанное с «Gazelli». Изменения происходят каждый день.