Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с фотожурналистом Эмилeм Агаевым

Эльнара Насирли
16:02:2015

Фотожурналист Эмиль Агаев – по праву получил возможность стать первым интервьюируемым папой в разделе Sevimli Родители, и не только по тому, что является официальным фотографом проекта, а в первую очередь потому, что на собственном примере знает каково быть отцом двух прекрасных дочерей, совмещая активный рабочий график с внимательным отношением, заботой и любовью к ним. Вот уже 8 лет, как не один десяток пар доверяют Эмилю Агаеву запечатлеть момент рождения своей семьи, получая восхитительные снимки, благодаря которым имеют возможность возвращаться в самые тёплые воспоминания. О работе и хобби в одном лице, о важности отцовского воспитания и своём участии в проекте Sevimli Bala, из первых уст.

-Эмиль, расскажите о том, как вы начали заниматься фотографией?

- Мой первый интерес проявился лет в 12, и поначалу это было увлечением, хобби. Мы с родителями тогда жили на первом этаже пятиэтажного здания и в довольно большом подвале дома, я оборудовал фотомастерскую. Параллельно, в соседней фотомастерской, учился у мастера, а точнее следил за его работой, помогал и набирался опыта. Всегда носил камеру с собой, фотографировал ребят со двора. Можно сказать, что с этого всё и началось.

- В какой период вы осознали, что фото – это не просто хобби, а профессия?

- Я пробовал себя во многом: занимался инкрустацией, резьбой по дереву, рисовал, работал в ресторанном бизнесе, в администрации. И наконец, 8 лет назад, пришёл к тому, что фотография – это поистине моё. Будучи в Москве я устроился в крупную сеть фотолабораторий www.photocenter.ru, являвшейся лучшей на тот момент в городе. Для того, чтобы попасть туда, каждый кандидат проходил тестирование, состоявшего из задания идеально собрать в фотошопе разорванную фотографию за 20 минут, что, кстати, у меня получилось гораздо быстрее. Через 2 года работы там, я начал понимать, что набрал достаточно опыта и теперь многое могу делать сам. Это совпало с периодом возвращения в Баку и моим желанием заняться коммерческой фотографией. Но наряду с тем, что фотография сейчас моя работа, она не перестала быть моим хобби. 

- Как отнеслись родители к вашему увлечению?

- На тот момент смотрели только как на хобби. Но когда решил вернуться в Баку и заняться этим коммерчески, они конечно удивились. Сейчас им очень нравится то, что я делаю, они следят за моим творчеством.

- Свадебная фотография - это ваш любимый жанр съёмки?

- Да, так как он содержит в себе широкий спектр эмоций, в нём есть ритм. Кроме того, для семейной пары это воспоминания на всю жизнь. В свадебной фотографии есть и портрет, и динамика, и статичность, и смех, и слезы.

- Что для вас фотография?

- Это сохранение воспоминаний. В этом вся суть фотографий. А я создаю возможность возвращаться в эти воспоминания.

- Что вдохновляет в работе?

- Моя семья, дети, выезды на природу, интересные фото, композиции, которые я могу видеть на других фото, в кино, то, что я хотел бы отобразить в своих работах. Что отличает неординарный снимок?Если не брать в расчет, скажем, технические вещи, то я бы назвал неожиданную композицию, т.е. момент, когда ты успел это зафиксировать, ловишь кадр, оказываешься в нужное время в нужном месте.

- Именно этим интересны свадебные фото, в которых таких моментов очень много. Чёрно-белое или цветное?

- Больше важна суть, а не цвет, но всё же фотография родилась чёрно-белой, именно такая она у нас в генах, ведь все наши предки видели фото именно таким. И если выбирать, то я предпочту именно такое фото.

- Чем руководствуетесь, выбирая камеру?

- В первую очередь её удобством нахождения в руках, а качество создаёт фотограф. Мои фавориты на сегодняшний день камера среднего формата Fujifilm 670GF, а для работы выбираю Canon.

- Какое влияние оказало появление цифровой фото на мир фотографии?

- Я бы сказал, что фотографы стали ленивее, ведь получить снимок с пленки, гораздо сложнее. Но когда видишь, как происходит рождение фото после того, как пленка проявилась, это особое чувство. Для себя, в своё удовольствие я фотографирую на пленку, она мне ближе. Фотография, как вино, с годами она  тоже только лучше.

- Как реагируют дети на вашу работу?

- Периодически дочери берут раритетные камеры, надевают на шею и просто фотографируют. Особый интерес проявляет Арина, даже говорит, как позировать, как смотреть и просит подарить камеру. Я объяснял дочерям, как брать фокус, куда нажимать. Для остального, я думаю, пока рано, ведь сейчас им очень нравится сам процесс, т.е. держать в руках аппарат, нажимать на кнопку.

- Как проводите время с дочерями?

- Любим бегать по квартире, играть в прятки, фотографируемся.

- Какова роль отца в воспитании детей?

- Мне кажется, что роль отца очень важна, ровно как и роль матери. Все, что закладывает в ребёнка мама, то же самое делает и отец.

- Важно ли быть строгим отцом для дочерей?

- Строгость нужна в определённые моменты, по мере надобности. И для дочерей, и для сыновей. Порой если строгость отсутствует, то детям даже не достаёт чего-то, может даже уважения к старшим, к определенным вещам, взглядам на жизнь.

- Какие качества вы бы хотели воспитать в них?

- Уважение к старшим в первую очередь. А всё остальное зависит от той среды, в которой они вырастут.

- Вы бы хотели, чтоб дочери продолжали ваше дело?

- В первую очередь, я хочу, чтоб они делали то, что им нравится. Это самое главное. Я очень люблю свою работу, и думаю, что было бы не плохо, если бы они переняли эту любовь, хотя бы в виде хобби.

- Почему вы решили участвовать в нашем проекте?

- Во-первых, потому, что идея проекта непосредственно связана с семьёй, а это близко к тому жанру. В котором я работаю. Я бы даже сказал, что съёмки для Sevimlibala, это своеобразное продолжение того, что я снимаю, т.е. запечатлеваю семью в момент её образования. Я могу настроиться на эту работу. К тому же с вами очень приятно работать. (Улыбается)

- Каким вы видите себя через 20 лет, как фотографа?

- Хотелось бы быть владельцем хорошей настоящей, семейной фотостудии, достаточно большой, где можно придумывать множество вариантов съёмки.

- Ваш совет молодым фотографам.

- Больше думать и понимать, что фотография требует больше любви. И вне зависимости от камеры, больше практиковаться.