Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с Сарой Алиевой, Дизайнерoм “Jan Atelier”

Эльнара Насирли
09:02:2015

Женские разговоры на кухне, это не всегда обсуждение бездельниц, как думают многие, нередко они заканчиваются чем-то дельным, как в случае с нашей сегодняшней героиней Сарой Алиевой, дизайнером “Jan Atelier”. Учёба в Западном Университете, в Художественной Академии, развили её природные способности, а интерес к декорированию из увлечения перешёл в серьёзную деятельность.

Дизайнер

- Как пришла идея создания ателье?

- Дело было так. Мы с подругой думали, чем бы заняться и однажды в ходе обычного девичьего разговора на кухне, пришла идея организовать ателье, создавать одежду для себя, друзей, знакомых. С этого всё и началось.

- Какими идеями вы руководствуетесь при создании одежды?

- Мы делаем не просто вещи, а связываем каждую из них с искусством. Вся первая коллекция основывалась на батике, во второй мы использовали принты картин, а следующую, третью по счёту - планируем сделать с орнаментами карабахских ковров. В нашей одежде отдельными нотками проглядываются азербайджанские мотивы.

- Сколько коллекций создано на сегодняшний день?

- Первую коллекцию мы сделали вместе с «Nargis Magazine», получившую название «Nargis», а вторая коллекция под названием «Eden», была успешно презентована в Тбилиси. 

- У вас наверняка есть планы на будущее касательно дела, которым вы занимаетесь, не так ли?

- Да, конечно. Нам хотелось бы, чтоб в ближайшем будущем нас знали не только как ателье, планируем запустить свою линию. 

- Вы ставите перед собой цели или полагаетесь на судьбу, случай?

- Я поняла, что нельзя идиализировать в своей голове жизнь и то, что окружает тебя, ведь представляя всё подетально, но столкнувшись с тем, что всё не всегда получается так, чувствуешь разочарование, огорчение. Поэтому сейчас я не ставлю конкретных целей перед собой, а просто работаю над собой, стараюсь идти вперёд в своих достижениях. 

- Один из снимков Мурада Османа, основателя уникального фотопроекта «Следуй за мной»» попал на майки «Atelier Jan». Расскажите о том, как это произошло. 

- Среди фото сделанных Османом появилась и фотография на фоне нашего города.  Таким образом, вместе с ним у нас зародилась идея сделать майки с этим кадром. К тому же средства с проданных экземпляров маек идут на благотворительность. Мы долго думали кому именно передать эти средства и в итоге решили передать их матерям, которые по тем или иным причинам занимаются воспитанием детей в одиночку. К сожалению, таких семей много, а большинство из них бояться говорить о своих проблемах в обществе. Именно их мы и хотим поддержать.

Мама

- Сара, у вас растёт десятилетняя дочь. Как совмещаете активную деятельность с воспитанием ребёнка? Хватает ли времени?

- Знаете, у дочери тоже достаточно активный график. До трёх часов она в школе, потом занимается музыкой, какое-то время ходила на гимнастику, занимается пением, математикой. Утром я провожаю её в школу, а встречаемся мы вечером, когда обе возвращаемся домой. 

- Как проходил период беременности? Посещали ли магазины для будущих мам?

- Беременность прошла хорошо, я плавала вплоть до 9 месяца, совершала перелёты, много ходила пешком, а вот магазины для будущих мам почти не посещала, не люблю их. Могла купить там только брюки, а всё остальное приобретала в обычных магазинах.

- Ваше становление матерью изменило вас?

- Конечно, ведь став мамой, понимаешь, что от тебя теперь зависит жизнь другого человека. Ты начинаешь жить для своего ребёнка, зависишь от его графика.

- Детские мультфильмы и книги влияют на развитие ребёнка. Были ли вы избирательны при их выборе по мере взросления Сары?

- Да, ведь они и воспитывают, с них начинается образование ребёнка. Своей дочери, вплоть до 4 лет, я не разрешала смотреть заграничные мультфильмы, она росла на советских. Книги я тоже выбирала очень внимательно, читала ей сказки, а в 4 она начала читать сама.

- Кстати, совсем недавно в разговоре с психологом, я узнала о том, что родителям не стоит бояться читать детям сказки, где есть моменты борьбы добра и зла, боясь негативного влияния. Ребёнок, должен знать об этом, а когда ему читают это родители, дома, в месте, где он защищён и ему ни что не угрожает, она правильно начнёт понимать это и будет готов к реальной жизни.

- Как вы любите проводить свободное время вместе с дочерью?

- Мы любим вместе смотреть старые фильмы. Недавно пересмотрели картины с участием Адриано Челентано, её очень понравились. А ещё дочь любит фильм «Римские Каникулы» и на её восьмилетие, мы решили сделать ей подарок – поездку в Рим, где она смогла прогуляться по всем местам, где снимали этот кинофильм. Ещё нам очень запомнилась поездка в Америку, дочь мечтала посмотреть Голливуд и осталась под большим впечатлением (улыбается). Всё ещё в мечтах остаётся поездка в Рио-де-Жанейро на Новый Год.

Женщина

- Вы прекрасно выглядите, поделитесь секретами красоты. 

- Касательно лица, у меня сухая кожа и я часто использую оливковое масло для лица.  Не могу без воды. А вообще, я думаю нужно находить хотя бы час в день на себя: спорт, массаж, какие-то процедуры.

- Много ли внимания уделяете макияжу?

- Важно, чтобы макияжа не было очень много, часто я не ношу макияж вообще.

- Как относитесь к слепому следованию трендам, брендомании?

- Не люблю брендинг, и когда все поголовно носят какой-то тренд. Я за индивидуальность, за гармонию с самим собой, не изменять своему чувству вкуса, находить что-то новое для самого себя в каждом сезоне.

- Со спортом дружите?

- Я как-то занималась кикбоксингом, и для меня стало неожиданностью, что это мне очень понравилось: выброс энергии и адреналин. Собираюсь возобновить занятия.

- Какие предпочтения у вас в еде?

- Практически не ем мясо, но люблю мучное, сладкое и себя не сдерживаю (улыбается). Не люблю жирное, кремы, но ем шоколад, люблю овощи на гриле, разные виды сыров, поэтому в организме наверно есть баланс.

- Кого из дизайнеров можете выделить?

- Мне нравится стиль Виктории Бекхэм, чёткие линии в одежде и образе.

- Секрет идеального внешнего вида.

- Классическое маленькое черное платье.

- Ваша икона стиля.

- Жаклин Кеннеди, Грейс Келли. Кстати, недавно смотрела фильм о Грейс Келли, она была очень сильной женщиной, хоть у неё оказалась не простая судьба, но работала, не опускала руки, не сдавалась и шла дальше.

- Beauty- икона.

- Я очень люблю Линду Евангелисту.

- Красота в вашем понимании это - 

- Красота – это, прежде всего, естественность.

- Самая большая радость в жизни…

- Когда мой ребёнок просыпается утром - это самое большое счастье для меня. Она, просыпается, я провожаю её в школу и понимаю, что новый день начался.

Текст - Солмаз Пашаева

Фоторепортаж Эмиля Агаева для Sevimli Bala.