Sevimli

Bala

Лучшее будущее детям!

Ваша корзина пуста

Интервью с мамой Вафы Гасанзаде, Севдой Эльдарзаде

Солмаз Пашаева
01:06:2015

Таких детей как Вафа Гасанзаде, нужно поддерживать. Талант, грация, любовь к делу, которым она занимается, делают её выступления потрясающими. Она патриотка, она любит свою Родину и хочет представлять Азербайджан на Международных турнирах, чтобы доказать, что мы лучшие.

В интервью для Sevimli Bala, мама Вафы – Севда Эльдарзаде, рассказала о своей дочери.

- Для столь юного возраста у вашей дочери уже немало успехов. Расскажите о том моменте, когда впервые пришла идея о её занятиях этим видом спорта.

- Вафа с самого детства очень активный ребёнок. С 4 лет она ходила на несколько кружков, занималась шахматами, одновременно танцевала в «Cücələrim». А что касательно гимнастики, я подумала  о том, что это положительно скажется на осанке, грациозности, пластичности. В первый же год её занятий, Заслуженный тренер Азербайджана Нина Николаевна предложила заниматься ей профессионально, увидев потенциального спортсмена в ней. Её было тогда всего 6 лет. Такое предложение меня и обрадовало, и одновременно вызвало волнение.

- Что вы переживаете во время её выступлений?

- Во время соревнований, я слышала, как сидящие рядом родители других детей, не зная, что я мама Вафы, очень положительно отзывались о её способностях, таланте, но как мама я всегда, конечно переживаю.

- Насколько стойкой вы можете назвать Вафу?  Ведь жизнь спортсмена далеко не простая, она богата на эмоции, как позитивные, так и негативные и справляться с этим морально могут не все…

- Меня тоже беспокоили эти вопросы, но в первую очередь скажу, что она делает это с любовью. Она дышит музыкой, проникается ею во время выступлений и я рада, что сейчас программа соревнований связана с музыкой, танцами. Несмотря на свой возраст она усердная, целеустремленная и морально стойкая девочка. Я надеюсь, что в дальнейшем все трудности в спорте и жизни она будет преодолевать с легкостью и на позитиве.

- На ваш взгляд Вафа уже позиционирует себя, как спортсменку или пока это в виде увлечения?

- Она по натуре лидер, но, несмотря на это, она помогает и другим ребятам. Несмотря на успехи в ней нет ни намека на звездность. И это мне очень нравится. Я считаю, что в первую очередь, ребёнка нельзя заставлять заниматься каким-либо видом спорта, но я не разделяю этого. Я, как родитель, считаю, что должна помочь ребёнку найти себя, учитывая её предпочтения. Я хочу, чтоб она росла, как личность и поддерживаю её во всем. Как мама я предлагаю, но если её не заинтересует, настаивать я не буду.

- Как она совмещает школу и профессиональные занятия гимнастикой?

- Она хорошо учится. Любит математику и скажу вам, что логическое мышление в спорте просто необходимо, так как в исполнении элементов, нужно продумывать четкость движения, направление, слышать музыку, вступать точно и также заканчивать. У неё не простой режим: она встает в 7 утра, причём сама, идёт в школу, а после - на тренировку, которая длится до вечера. А придя домой готовит домашнее задание. Мне кажется, что я сама бы так не смогла. Но скажу, что любовь к гимнастике, побуждает и к хорошей учёбе.

- За эти 7 лет, что она в этом спорте, она никогда не хотела бросить?

- Вот именно, что нет. Порой даже когда бабушка не может отвезти её, она хочет сама идти. Её этот спорт тянет. Даже порой я вижу, как она устаёт, и сама говорю, может ей отдохнуть, не ходить на тренировку, но она никогда не отказывается. У нее только один выходной, а во время соревнований их нет вообще. Даже дома, читая книгу, она сидит на шпагате. Вафа очень послушная и дисциплинированная.  Но был сложный период, когда наш тренер оставила работу, и мы должны были перейти к другому, а это попало на период за месяц на этап соревнований. Но она сделала это, смогла выступить, хотя порой к соревнованиям готовятся годами.

- А она волнуется перед выступлениями?

- Она говорит, что волнуется до выхода на ковёр, но сделав шаг на ковёр - забывает обо всём. Даже глядя на Вафу со стороны во время выступлений, я порой не узнаю её. Я очень благодарна её тренерам: Заслуженному тренеру Азербайджана Нине Николаевне, Татьяне Петровне, двукратному чемпиону Азербайджана Нурджану Аскерову, без которых не было бы таких успехов.

- Как вы считаете, спортсменами рождаются или становятся?

- Я думаю, что гены тоже имеют значение, например папа Вафы тоже занимается спортом. Но и опять же, заставлять ребёнка нельзя, и мотивировать его нужно правильно, а не на примере другого ребёнка, который делает что-то лучше, чтоб не вызвать нездоровую конкуренцию и не развить комплексы в своем ребёнке. Главное поддерживать своих детей и стараться, чтоб они были самостоятельными. Любовь родителей не должна граничить с навязчивостью, которая создаст проблемы в дальнейшем. Нужно давать шанс.

- Что чувствует мама, когда дочь уезжает на соревнования?

- Помню, когда она впервые уехала в 7 лет на соревнования в Москву, что далось нам с большим трудом. Но сейчас уже привыкла к её отъездам, хотя по-матерински не перестаешь с волноваться. Во время соревнований тренера даже не разрешают общаться со спортсменами, а после уже видимся в skype.

- При всем том, что Вафа очень успешна, как вы сказали, она не имеет звёздной болезни?

- Кстати, её часто говорят о том, что она звезда, но дома мы никогда не поддерживаем таких разговоров. Мы хвалим её за успехи, но не более, так как звездная болезнь не заканчивается ничем хорошим. Слава Богу, что у нее этого нет. И какое бы место она не заняла, она должна знать, что дома её любят и поддерживают. Вообще она адекватно относится как к своим победам, так и к ошибкам, которые она может совершить.

- И напоследок, расскажите, как Вафа проводит досуг.

- Мы стараемся посещать разные мероприятия, она любит и концерты, даже порой говорит, что если бы было время, то посещала бы уроки фортепиано. Но гимнастика – главное для неё, она полностью раскрывается там.